Региональные стандарты
Региональные стандарты для расчета субсидий
Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения – это размер площади жилого помещения, приходящийся на одного человека, проживающего в жилом помещении, в котором проживает заявитель, исходя из которого, рассчитывается региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения устанавливается в квадратных метрах общей площади жилого помещения, и ежегодно утверждаются постановлением Правительства Челябинской области «О региональных стандартах нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». Размер регионального стандарта стоимости ЖКУ утверждается в рублях, приходящихся на одиноко проживающего гражданина или на одного члена семьи для семей различной численности:
— 18 кв. м на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
— 21 кв.м. на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
— 33 кв. м на одиноко проживающего гражданина;
— 54 кв. м на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости;
— 36 кв. м на одного члена семьи, состоящей из двух человек достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или состоящей из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка;
— 24 кв. м на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей.
Стандарты подразделяются:
— по поселениям Верхнеуральского муниципального района;
— по нормативной площади жилого помещения;
— по отопительным периодам;
— по периодам изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
— по наличию общей собственности — многоквартирные дома и жилые (индивидуальные) дома.
— по праву собственности на жилое помещение и обязательству оплачивать жилищно-коммунальные услуги в многоквартирном доме.
Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи:
22 % - для граждан с совокупным доходом на одного члена семьи выше величины прожиточного минимума в Челябинской области;
22 % - с поправочным коэффициентом равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму - для граждан с совокупным доходом на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума.
11 % - для отдельных категорий граждан, имеющих совокупный доход семьи, не превышающий прожиточный минимум (семьи) более чем на 20 %.
К таким категориям относятся:
- одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров;
- семьи, имеющие в своем составе троих и более несовершеннолетних детей;
- семьи, имеющие в своем составе одинокую мать с несовершеннолетними детьми.