Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Опека и попечительство

В современных условиях формирования гражданского общества и правового государства основной задачей является защита прав и свобод человека, его социальное благополучие. Особую актуальность в этой связи приобретают надежная охрана и защита интересов детей.
Между тем одна из самых тяжелых проблем России последнего времени – сиротство, особенно социальное, не связанное с такими катаклизмами как война, уносящая миллионы жизней.
Увеличивается число алкоголиков, наркоманов и лиц, страдающих иными формами зависимости, что не позволяет им быть полноценными участниками гражданских правоотношений. Все это не только не снижает, но напротив, усиливает актуальность как самого института опеки и попечительства, так и проблем, связанных с его дальнейшим развитием.
Взять ребенка под опеку решается далеко не каждый россиянин. А ведь те, кто все же решили стать приемными родителями или усыновителями, спасают малыша от большой психологической травмы и помогают ему избежать «душевной инвалидности». Психологи утверждают, что давно пришло время попрощаться с такой системой воспитания детей, как интернаты и детские дома.
Моя статья посвящена формам устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Организация обучения и воспитания детей, обеспечение нормальных условий жизнедеятельности учебных заведений естественно главная задача педагогических коллективов. Но есть ещё ряд вопросов, которые системе образования приходиться решать. Это и проблемы сиротства и проблемы детей – инвалидов, и организация отдыха несовершеннолетних, их оздоровления, и решение споров по воспитанию и многое другое, что вкладывается в понятие «охрана прав детей».
Проблемы, связанные с охранной детства, в последние годы, осложнились. Растет число социальных сирот, резко снижается уровень здоровья детей. Увеличивается количество брошенных детей. Возрастает тенденция неблагополучия в семье.
Одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека и попечительство. Опека и попечительство устанавливается для защиты прав и интересов детей, для их полноценного воспитания. Под опекой согласно закона № 48 «Об опеке и попечительстве» понимают «форму устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными гражданами, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнения обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотребления со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса РФ».
Опекуны и попечители подбираются органом опеки и попечительства. При этом тщательно оценивают намерения лиц, предпочтение отдаётся более близким родственникам. Опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные качества опекуна (попечителя), способности его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут исполнять обязанности по воспитанию ребенка.
Работая ведущим специалистом в отделе опеки и попечительства, я осуществляю определенную деятельность с лицами данной категории.
Защищаются имущественные права несовершеннолетних: выявляется и описывается имущество, принадлежащее осиротевшим, а в дальнейшем ведётся контроль над сохранностью этого имущества путем сверки наличия вещей в соответствии с первоначальной описью. В работе по защите жилищных прав детей за осиротевшими детьми в установленном порядке закрепляется право на проживание в семьях опекунов. Осуществляется контроль за сохранностью имущества жилых помещений, принадлежащих детям в соответствии со ст. 37, 38 Гражданского кодекса РФ. Мною составляются акты о сохранности жилья детей-сирот.
Личные дела подопечных детей дополняются два раза в год следующими документами:
1. Актом контрольного обследования условий жизни. При изменении подопечным места жительства к акту обследования прилагается справка из жилищных органов о том, куда выбыл ребенок. При выявлении неблагоприятных условий жизни и воспитания подопечного семья берется на особый контроль и посещается чаще.
2. Справками о здоровье, успеваемости подопечного, выплате на них алиментов или пенсии по случаю смерти родителей.
Опекунам (попечителям) выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря подопечным. Назначение данных выплат регулируется Положением о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством) , утвержденным приказом Министерства образования РФ от 16.02.93 № 50.
По достижению подопечным 14-летнего возраста опека прекращается, а лицо, выполнявшее обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего; по достижению подопечным 18 –летнего возраста попечительство прекращается без принятия по этому поводу какого-либо решения. Снижение брачного возраста и вступление подопечного в брак является также основанием для прекращения попечительства. При прекращении опеки к личному делу приобщаются сведения об образовании подопечного, занятости, обеспечении жилплощадью.
Граждане, желающие взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, именуются приёмными родителями; ребёнок, передаваемый на воспитание в приёмную семью, именуется приёмным ребёнком, а такая семья – приёмной семьёй. Приёмные родители по отношению к приёмному ребёнку обладают правами и обязанностями опекуна. Общее число детей в приёмной семье, включая родных и усыновлённых, не должно превышать 8 человек. Устройство детей в приёмную семью не влечет за собой возникновения между приёмными родителями и приёмными детьми алиментных и наследственных правоотношений.
Приёмная семья образуется на основе договора о передаче ребёнка на воспитание в семью. Орган опеки и попечительства выдаёт приёмным родителям удостоверение установленного образца. Со стороны органа опеки и попечительства приёмным родителям оказывается необходимая помощь и осуществляется наблюдение за условиями жизни и воспитания детей.
В случае если лицо изъявляет желание взять на воспитание ребёнка с ослабленным здоровьем, больного ребёнка, ребёнка с отклонениями в развитии, ребёнка-инвалида в заключении должно быть указано наличие у приёмных родителе необходимых для этого условий. Заключение о возможности быть приёмными родителями является основанием для подбора ребёнка с целью передачи его в приёмную семью.
Органы опеки и попечительства предоставляют приемным родителям информацию о ребёнке, который может быть передан на воспитание в приёмную семью, и выдаёт направление для посещения ребёнка по месту жительства (нахождения). При подборе ребёнка из воспитательных учреждений и лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений орган опеки и попечительства знакомит лиц, желающих взять ребёнка на воспитание, с личным делом ребёнка и заключением о состоянии его здоровья.
Договор о передаче ребёнка на воспитание в приёмную семью заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребёнка и приёмными родителями. Он должен предусматривать срок, на который ребёнок помещается в приемную семью, условия содержания, воспитания и образования ребёнка, права и обязанности приёмных родителей, обязанности по отношению к приёмной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.
Ребёнок, переданныё в приёмную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством РФ на счета, открываемые на его имя в банковском учреждении. За ребенком сохраняется также право собственности на жилое помещение или право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
Ребёнок в приёмной семье имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит его интересам, нормальному развитию, воспитанию. Контакты родителей с ребёнком допускаются с согласия приёмных родителей. В спорных случаях порядок общения между ребёнком, его родителями, родственниками и приёмными родителями определяется органами опеки и попечительства.
На содержание каждого ребёнка приёмной семье выплачивается ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книги предоставляются льготы, установленные законодательством РФ для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На ребёнка, передаваемого на воспитание в приёмную семью на один год и более, выдаются средства на приобретение мебели.
Приёмные родители ведут учёт в письменной форме расходов и прихода денежных средств, выделяемых на содержание ребёнка. Сведения об израсходованных средствах предоставляются ежегодно в органы опеки и попечительства.
В данный момент на территории Верхнеуральского района проживает двадцать одна приемная семья.
Подводя итог, обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что институт приёмной семьи, опеки и попечительства являются гражданско-правовым институтом. Общие вопросы установления, прекращения опеки и попечительства, исполнения опекунами, попечителями, приёмными родителями, а также органами опеки и попечительства своих обязанностей урегулированы ГК.
В большинстве случаев приёмная семья, опека и попечительство применяется к малолетним и несовершеннолетним, поэтому этот институт играет важную роль в создании условий для воспитания в семье детей, лишенных родительской заботы. Благодаря этим формам устройства несовершеннолетние получают возможность осуществлять принадлежащие им права, а также приобретать права и нести обязанности, предоставленные любому гражданину.