В Челябинске почтили память пострадавших в результате аварии на производственном объединении «Маяк»

29 сентября исполнилось 68 лет со дня крупного чрезвычайного происшествия, повлекшего за собой взрыв емкости с жидкими радиоактивными отходами и выброс в атмосферу ядерных отходов с дальнейшим загрязнением огромной территории Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей.
В ликвидации последствий аварии 1957 года принимали участие большое количество людей – работники комбината, военнослужащие, медики. Именно они, приложив невероятные усилия и проявляя исключительный героизм, боролись с радиацией, основная масса которой осела на территории промышленной площадки комбината, продолжавшего работать.
Авария коснулась и многих семей, проживавших на территории Восточно- Уральского радиационного следа. Жителям пришлось покидать обжитые места – более 13 тысяч человек из 23 населенных пунктов были отселены в 1957-1960 годах из зоны радиоактивного загрязнения, а огромные территории подверглись дезактивации. Тысячи квадратных километров на долгие годы были выведены из хозяйственного пользования.
В штабе общественной поддержки политической партии «Единая Россия» почтили память пострадавших в результате аварии на «Маяке». Организатором мероприятия выступило общественное движение «Маяк надежды», которому в 2025 году исполнилось 15 лет.
С 1994 года по настоящее время министерством социальных отношений выдано свыше 32 тысяч удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на «Маяке» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, 148 из которых – в 2025 году. Для пострадавших от аварии на ПО «Маяк» установлены различные меры социальной поддержки, такие как ежемесячная компенсация в возмещение вреда здоровью, ежегодная компенсация на оздоровление, ежемесячная компенсация за полученную дозу облучения, ежемесячная компенсация услуг расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и другие.