Опыт Челябинской области по организации сопровождаемого проживания инвалидов презентовали на VIII Международном реабилитационном форуме

С 23 по 25 сентября в Санкт-Петербурге проходит VIII Международный реабилитационный форум. Конгресс объединил более 1400 ведущих экспертов по медицинской, социальной, профессиональной реабилитации инвалидов, врачей, ученых, протезистов, представителей государственных структур из всех регионов России, Беларуси и других зарубежных стран.
Программа форума максимально насыщена и включает ряд крупных научно-практических мероприятий, таких как VIII Национальный конгресс с международным участием «Реабилитация-ХХI век: традиции и инновации», конференции «Ранняя помощь детям и их семьям: состояние и перспективы развития в свете нового законодательства», «Тренды и перспективы развития сопровождаемого проживания инвалидов в Российской Федерации», «Традиции образования и наставничества в медико-социальной экспертизе и реабилитации».
Опыт Челябинской области по организации сопровождаемого проживания представил начальник отдела по делам инвалидов министерства социальных отношений Александр Гусев. Сопровождаемое проживание – это важная составляющая развития инклюзивного общества и повышения качества жизни людей заключается в создании условий для максимальной самостоятельности, интеграции и реализации потенциала каждого человека.
«В Челябинской области проекты сопровождаемого проживания южноуральцев успешно развиваются. Это один из главных инструментов внедрения в регионе стационарозамещающих технологий. Очень важно, что такие проекты позволяют в значительной мере улучшить качество жизни граждан с ментальными особенностями, помогают им социализироваться и начать самостоятельную жизнь», – отметил начальник отдела по делам инвалидов Александр Гусев.
Первый проект по сопровождаемому проживанию инвалидов был реализован в Челябинской области в 2021-2023 годах. В нем приняли участие 24 молодых инвалида с ментальными нарушениями, в том числе 16 человек из психоневрологических интернатов и 8 человек, проживающих в семьях. Все 16 участников проекта, ранее проживавшие в интернатах, не вернулись в стационарные организации социального обслуживания, а стали жить самостоятельно с индивидуальным сопровождением работниками комплексных центров социального обслуживания населения. Восемь участников проекта, ранее признанные нуждающимися в стационарном социальном обслуживании, отозвали заявления о направлении их в государственные стационарные организации социального обслуживания и остались проживать в семьях.
«С 2024 года сопровождаемое проживание инвалидов в регионе реализуется как постоянно действующая социальная технология путем предоставления субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям. В настоящее время на групповом сопровождаемом проживании находятся 16 человек из психоневрологических интернатов, – прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева. – Развитие сопровождаемого проживания инвалидов – это инвестиция в будущее, способствующая созданию более справедливого и инклюзивного общества, где каждый человек, независимо от состояния здоровья, имеет возможность жить полноценной и счастливой жизнью».
Более подробно с программой форума можно по ссылке: https://reabin.congress-ph.online.