В Министерстве социальных отношений обсудили меры по противодействию коррупции

Сотрудники Министерства социальных отношений и руководители подведомственных учреждений повысили правовую грамотность в сфере противодействия коррупции. На учебно-просветительском мероприятии выступили эксперты из правоохранительных органов, которые привели статистику и разобрали типичные нарушения.
С вступительным словом к коллегам обратилась начальник отдела государственной службы и кадров Ольга Гладкова. Она подчеркнула важность постоянного повышения правовой грамотности и бдительности в вопросах профилактики коррупционных правонарушений. Перед собравшимися выступили приглашенные эксперты из правоохранительных и надзорных ведомств.
С докладом о противодействии коррупции и защите бюджетных средств выступил оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области, капитан полиции Семен Чешуин: «За первое полугодие 2025 года в регионе выявлено 440 преступлений коррупционной направленности, что на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост свидетельствует об усиленной работе правоохранительных органов, а не о росте коррупции как таковой. Мы нацелены на пресечение преступлений в различных сферах – от хищения средств, выделенных на поддержку бизнеса и материнского капитала до взяток при трудоустройстве и заключении государственных контрактов».
О практике прокурорского надзора и типичных нарушениях в этой сфере рассказал исполняющий обязанности старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Челябинской области Максим Гайнутдинов: «Важно помнить, что никакие незаконно приобретенные блага не сравнятся с теми правовыми и социальными последствиями, которые неминуемо наступают для нарушителя. Ответственное отношение к заполнению справок – это основа профилактики коррупционных рисков».