Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

За семь месяцев 2025 года 1556 южноуральских семей получили областной материнский капитал

За семь месяцев 2025 года 1556 южноуральских семей получили областной материнский капитал Источник: Министерство социальных отношений Челябинской области

Министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева выступила с докладом на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике с докладом о популярной мере поддержки семей – региональном материнском капитале.

Министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева отметила: «Региональный материнский капитал является важным инструментом государственной поддержки. На протяжении многих лет как на федеральном, так и на региональном уровне последовательно реализуется социальная политика, направленная на укрепление института семьи, создания условий для роста рождаемости и улучшения качества жизни. Очень важно, что во многом благодаря предпринимаемым государством мерам количество многодетных семей в Челябинской области продолжает устойчиво расти».

В 2024 году областной материнский капитал получили 3 767 семей на общую сумму 465,9 млн рублей, за 7 месяцев 2025 года – 1 556 семей на общую сумму 202,1 млн рублей. Чаще всего родители направляют средства областного материнского капитала на улучшение жилищных условий, образование детей и оплату медицинских услуг.

Право на областной материнский капитал имеют семьи, в которых родился третий или последующий ребенок и среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2025 году – 35 564 рублей). Этим правом семья может воспользоваться однократно. В 2025 году размер выплаты составляет 133 364 рубля.

Предусмотрено 9 направлений, по которым могут использоваться средства областного материнского капитала:

1) получение образования детьми;

2) оплата медицинских услуг для родителей и (или) детей;

3) погашение долга по ипотечному кредиту на приобретение жилья;

4) приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов;

5) строительство, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства;

6) подключение жилья к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин;

7) приобретение садовых или огородных земельных участков и садовых домов на территории Челябинской области;

8) ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления частных жилых домов;

9) возмещение части затрат по оплате стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления.

Если средства необходимо направить на образование детей, оплату медицинских услуг или покупку сада, то воспользоваться маткапиталом можно, после того как ребенку исполнится три года. В остальных случаях деньги выплатят, после того как ребенку исполнится шесть месяцев.

Оформить областной материнский капитал можно в управлении социальной защиты или на едином портале государственных услуг: https://www.gosuslugi.ru/626123/1/form.

Подробнее об областном материнском капитале на официальном сайте министерства социальных отношений здесь.

Если у вас есть дополнительные вопросы, а также вам необходима консультация, обратитесь, пожалуйста, на платформу обратной связи портала государственных и муниципальных услуг https://pos.gosuslugi.ru/landing. Ответ вам придет в личный кабинет.

Также задать вопросы об областном материнском капитале вы можете по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами по телефону: 8-800-100-00-01.