Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Проект «Вызов»: как Челябинская область учится сохранять семьи

Проект «Вызов»: как Челябинская область учится сохранять семьи Источник: Челябинский областной центр социальной защиты "Семья"

Проект «Вызов» реализуется в рамках стратегической программы уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой «Дети в семье». Для участия в проекте выбрано 14 регионов, в числе которых Челябинская область. Основная задача – внедрить семьесберегающий подход в работу органов системы профилактики и сократить число детей в учреждениях на 25%.

По решению губернатора Алексея Текслера челябинский областной центр «Семья» определен образовательной площадкой проекта. В течение 2025 и 2026 годов проводится ряд тренингов, семинаров, методических совещаний, курсов повышения квалификации для руководителей и специалистов органов системы профилактики. Так, на сегодняшний день уже проведено 6 семинаров-интенсивов в Сатке, Верхнем Уфалее, Челябинске, Миассе, Пласте и Магнитогорске. Участниками стали более 320 специалистов из 37 муниципалитетов – руководители органов системы профилактики социального сиротства.

«Только объединив усилия, мы сможем достичь результата – это межведомственный принцип работы. Я считаю, что категорически неправильно в работе с семьей занимать пассивную позицию, перекладывая ответственность на специалистов иных помогающих служб. Только вместе можно создать комплексную систему поддержки семьи!» – отметил заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, подчеркнув значимость взаимодействия между ведомствами: образованием, здравоохранением, соцзащитой и правоохранительными органами.

Советник губернатора и региональный куратор проекта «Вызов» Вероника Ливончик обратила внимание на уже достигнутые в регионе результаты. Так, в рамках проекта на Южном Урале создается комплексная система действенной поддержки семей, когда специалисты перестают быть просто представителями ведомств, а становятся «командой спасателей» семейных ценностей.

Теория – это, безусловно, важно, но настоящие навыки рождаются на практике. Участники семинаров-интенсивов проекта «Вызов» не просто слушают лекции, а погружаются в реальные ситуации, с которыми сталкиваются семьи в кризисных обстоятельствах. Так, специалистами отрабатывались навыки выявления корня проблемы, налаживания диалога между ведомствами и выстраивания индивидуального подхода к каждой семье, чтобы помощь была своевременной и эффективной.

«Раньше мы действовали по шаблону, а теперь видим, как важно анализировать каждый случай индивидуально. Всё очень полезно! Готовы сразу внедрять новые знания! Также научились выстраивать диалог с коллегами, чтобы максимально быстро и эффективно искать общее решение и помогать семье», – поделилась впечатлениями участница проекта Оксана Гайнанова, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Златоустовского городского округа. 

По завершении обучения каждый специалист получает не только соответствующий сертификат, но и новые инструменты для сохранения семейного благополучия.

Добавим, проект «Вызов» продолжает свою работу, направленную на укрепление института семьи и поддержку детей, нуждающихся в защите. Впереди еще много интересного!