Социальное партнерство как драйвер развития: министр социальных отношений Наталья Лугачева выступила в поддержку женского и семейного предпринимательства

На площадке Благотворительного фонда «Банк еды Русь» состоялось открытое заседание Комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по поддержке женского и семейного предпринимательства.
В заседании приняли участие общественный деятель и основатель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер, заместитель председателя Правительства Челябинской области Маргарита Павлова, министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Осипова, председатель Комитета по поддержке женского и семейного предпринимательства Светлана Киселева и другие.
«Социальное партнёрство играет важную роль в развитии бизнеса и некоммерческого сектора, а самое главное способствует решению задач государственной важности. Взаимодействие между этими секторами на принципах партнёрства и сотрудничества позволяет объединять усилия, ресурсы и опыт для достижения общих целей и решения социально значимых проблем. Без доверия и взаимопомощи невозможно обеспечить безопасность и устойчивое развитие страны», – подчеркнула министр социальных отношений Наталья Лугачева.
На сегодняшний день в регионах России сложилась разнообразная практика взаимодействия исполнительных органов и НКО. Челябинская область вошла в число субъектов, уверенно лидирующих в процессах становления и развития основных институтов гражданского общества. На эти процессы значительно повлияла политика, которая проводится в регионе по поручению губернатора Алексея Текслера с 2019 года. Координацию финансовых и нефинансовых инструментов поддержки некоммерческого сектора осуществляет созданный по поручению главы региона Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Объем привлекаемых фондом грантов средств из федерального бюджета ежегодно увеличивается.
В свою очередь министерство социальных отношений реализует региональный проект «Государственная поддержка СОНКО Челябинской области». За последние три года размер финансовых средств из областного бюджета, направленных на исполнение мероприятий регионального проекта возрос на треть и в 2025 году составил 551 млн рублей, в том числе по линии Минсоцотношений — 225,9 млн рублей. Субсидии СОНКО предоставляются по приоритетным направлениям социальной политики, касающимся поддержки семей, женщин и детей; участников СВО и членов их семей; повышения качества жизни граждан пожилого возраста и ветеранов, профилактики наркомании и алкоголизма.
В Челябинской области для социально ориентированных некоммерческих организаций, включенных в реестр СОНКО, установлены минимально возможные налоговые ставки при применении упрощённой системы налогообложения и льгота по налогу на имущество.
Помимо некоммерческих организаций, активным участником социального партнерства является бизнес. «Челябинская область стала одним из первых регионов, который откликнулся на призыв Президента Российской Федерации Владимира Путина, приняв закон об инвестиционном налоговом вычете. Инвестиционный налоговый вычет уменьшает налогооблагаемую прибыль, поступающую в региональный бюджет. Мы снижаем налог на прибыль для организаций-меценатов учреждений культуры и образования», – подчеркнула Наталья Лугачева.
Кроме того, для предприятий, занимающихся благотворительностью по приоритетным направлениям, на Южном Урале установлен ряд налоговых преференций. В частности, сумма налога на имущество для таких организаций уменьшается на 50% от суммы благотворительных пожертвований, переданных организациями на благотворительные цели; для субъектов малого и среднего бизнеса, являющихся социальными предпринимателями, установлены минимальные ставки налога по упрощенной системе налогообложения.
Взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческих организаций позволяет внедрять в регионе новые социальные технологии. «Яркий пример – это проект социального воздействия, который мы реализовали совместно с Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», Акционерным обществом «Русская медная компания» и региональным благотворительным фондом «Семья Плюс». В проекте участвовали 16 человек из психоневрологических интернатов и 8 молодых людей с ментальной инвалидностью из семей граждан», – отметила министр социальных отношений Наталья Лугачева.
По итогам реализации проекта все 16 участников первой группы получили профессии, трудоустроены и перешли на самостоятельное проживание с регулярным периодическим сопровождением. Реализация проекта позволила организовать сопровождаемое проживание инвалидов в регионе как постоянно действующую социальную технологию, которая в настоящее время тиражируется.
«Сотрудничество бизнеса и некоммерческого сектора действительно приводит к качественным социальным изменениям. И наша общая задача – поддерживать эту тенденцию, а также совершенствовать систему государственной поддержки, для того чтобы увеличивать количество участников социального партнерства с государством», – подытожила свое выступление Наталья Лугачева.