Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Кукла –Берегиня

Кукла –Берегиня

Специалистами отделения содействия семейному устройству МБУ «Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» совместно с педагогом МОУ Степнинская СОШ Сергеевой Анной Викторовной был организован и проведен семейный мастер - класс: "Кукла Берегиня".

Участниками мастер-класса стали: мамы и дети из замещающих семей.
Анна Викторовна показала, что из простого лоскутка ткани можно сделать полезные вещички. Рассказала, что обозначает кукла оберег.
По древним поверьям считалось, что в куклу без лица не может вселиться злой дух и принести вреда обладателю. Безликая кукла считалась неодушевленной вещью, которая приносила только здоровье, счастье и благополучие. И люди верили, что обереги охраняют их от болезни, “дурного глаза”, хищных зверей, стихийных бедствий и разных напастей.
Самым интересным был, конечно же, момент изготовления заготовок. Это очень кропотливая и аккуратная работа. Мамы помогали своим деткам и переживали, если у них что- то не получалось.
Мастер - класс прошел на одном дыхании, все участники остались довольными результатами своего труда.
Мастер-класс развивал интерес к истокам народного творчества, способствовал формированию представления родителей и детей о кукле-Берегиня, об истории её возникновения. Актуализировали желание родителей проводить свободное время совместно с детьми и постарались развить эмоциональное, положительное отношение к результату совместной деятельности.
Огромное спасибо, всем присутствующим, за то, что проявили живой интерес к истории появления и создания кукол!

Хочется выразить слова благодарности Анне Викторовне, что нашла время, показать и рассказать, как можно сделать куклу оберег своими руками. Оберег - не просто красивая вещичка, он имеет вполне конкретный практический, и даже мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание от наших далеких предков.