Ветерана Великой Отечественной войны поздравили со 100 - летним юбилеем.

22 сентября 2019 года свой 100 летний юбилей отметила Зоя Егоровна Максименко из села Степного Верхнеуральского муниципального района.
22 сентября 2019 года свой 100 летний юбилей отметила Зоя Егоровна Максименко из села Степного Верхнеуральского муниципального района.
Со знаменательной датой труженицу тыла приехали поздравить заместитель главы администрации Верхнеуральского муниципального района по социальным вопросам Сергей Машкин, заместитель главы администрации Степного сельского поселения Лариса Матвиенко, заместитель начальника Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Светлана Ёлкина, председатель районного Совета ветеранов Нина Звездина, представители местного женсовета.
Присутствующие гости передали имениннице персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, поздравительный адрес, памятный подарок и букет цветов от Главы Верхнеуральского муниципального района Сергея Айбулатова.
Сергей Машкин выразил ветерану Великой Отечественной войны слова огромной признательности: «Уважаемая, Зоя Егоровна, Вы внесли огромный вклад в приближение Великой Победы, спасибо большое за Ваш труд и низкий поклон».
К поздравлениям присоединилась Светлана Ёлкина: « Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст и так замечательно, что сегодня Вы находитесь вместе с нами. Здоровья Вам и ещё долгих лет жизни».
Зоя Егоровна Максименко в девичестве Бухтиярова родилась в многодетной семье, вместе с ней в семье было шестеро детей три мальчика и три девочки. Зоя самая младшая.
«Самое яркое воспоминание о детстве - постоянно хотелось кушать,- поделилась с нами Зоя Егоровна,- мама всегда говорила, что все думали, я не выживу, настолько я была худенькой, даже «смертное» платье сшили. А я выжила».
Учиться Зое пришлось только три года, а потом пошла работать. Вместе с другими детьми пришлось выполнять разную тяжелую работу: пололи хлеба, вязали снопы, пасли скот, собирали ягоды и грибы, а дома еще и огромный огород…
С 14 лет Зоя стала трудиться в колхозе, сначала разнорабочей, а затем ей доверили маточное поголовье свиней, 300 голов поросят на откорме давали хорошие привесы, за что Зою постоянно хвалили, выписывали премии.
«В июне 1941 года в составе группы передовых рабочих Урала направили меня в Москву,- вспоминает именинница,- много чудес повидали мы в столице. Увидели не только достопримечательности, но и племенной скот, птицу, узнали о новых породах свиней, коров и т. д.».
Вернувшись из поездки, Зоя не успела рассказать о впечатлениях, как грянула Великая Отечественная война.
«Опустел хутор без мужчин, ушли на фронт братья Иван и Петр, которые сложили головы, защищая Отечество. Рабочих рук не хватало и мне пришлось совмещать должности бригадира и заведующей молочной фермы. Работали до изнурения, питались плохо, спасала кружка молока утром да вечером и картошка. Чтобы лишний час поспать жили в бригаде и ждали, ждали Победу»,- с волнением вспоминает Зоя Егоровна.
После возвращения мужчин с фронта жизнь в колхозе стала налаживаться.
Стали появляться семьи, вот и Зое приглянулся один паренек. В 1947 году Зоя Егоровна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Максименко Дмитрия Дмитриевича, с которым прожили вместе 70 лет. Умер Дмитрий Дмитриевич, не дожив несколько месяцев до 96 лет.
В браке родилась единственная дочка Валентина. Валентина Дмитриевна по образованию медицинский работник, всю свою трудовую жизнь проработала в Набережных Челнах, выйдя на пенсию, приехала поддержать своих престарелых родителей. Благодаря ее стараниям и заботы, удалось дожить нашей юбилярше до такого почтенного возраста.
Ветерана поздравила местная вокальная группа «Степняночка».
В честь юбилея артисты исполнили любимые песни Зои Егоровны, которые она с удовольствием подпевала.
На вопрос как же Вам удалось прожить такую трудную жизнь и дожить до такого юбилея, Зоя Егоровна, улыбнувшись, пропела: «В жизни нашей всякое бывает, набегает туча и гроза, ветер утихает, туча уплывает, и опять синеют небеса».
Сколько же жизнелюбия в этой хрупкой, скромной женщине-труженице.
Уважаемая Зоя Егоровна, от всей души мы желаем Вам крепкого здоровья, оставайтесь с нами еще долгие годы!