Пособия и выплаты на детей

Вопрос: Какие виды пособий на ребенка можно оформить в Управлении социальной защиты?Ответ: В Управлении социальной защиты населения можно оформить следующие пособия на детей:
Вопрос: Какие виды пособий на ребенка можно оформить в Управлении социальной защиты?
Ответ:В Управлении социальной защиты населения можно оформить следующие пособия на детей:
1. Единовременное пособие при рождении ребенка неработающим родителям.
Федеральный закон от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Если родители не работают (не служат), то пособие при рождении назначается в органах соц. защиты по месту жительства.
Размер пособия: 20704,74рублей.В случае рождения нескольких детей, пособие назначается на каждого ребенка.
Срок обращения за пособием: пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
2. Областное единовременное пособие при рождении ребенка.
Закон Челябинской области от 27.10.2005 г. № 417-ЗО «Об областном единовременном пособии при рождении ребенка». Пособие назначается одному из родителей или лицу, их заменяющему (опекуну), в Управлении социальной защиты населения по месту жительства.
Размеры пособия:
при рождении первого ребенка – 2000 рублей;
второго ребенка – 3000 рублей;
третьего ребенка – 4000 рублей;
четвертого ребенка – 5000 рублей;
пятого и последующих детей – 6000 рублей.
Срок обращения за пособием: пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 12 месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка.
3.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Пособие назначается на период со дня рождения до достижения ребенком возраста 1,5 лет.Неработающим матерям либо отцам, либо опекунам (другим родственникам - при определенных условиях) пособие назначается и выплачивается Управлением социальной защиты населения по месту жительства.
Размеры пособия: лицам, не работающим (в том числе обучающимся), пособие выплачивается в размере 3 882,14 рублей по уходу за первым ребенком, 7 764,27 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.
Срок обращения за пособием: пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.
4. Пособие на ребенка
Закон Челябинской области от 28.10.2004 г. № 299-ЗО «О пособии на ребенка». Пособие на ребенка назначается, если среднедушевой доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области (на 01.01.2020 – 10038,00руб).
Размеры пособия:
Базовый размер – 307,00руб.,
на детей одиноких матерей – 614,00 рублей,
на детей разыскиваемых родителей и детей военнослужащих по призыву – 460,00 рублей.
Согласно внесенным изменениям с 01.01.2020 г. увеличивается размер пособия на детей-инвалидов (ранее размер пособия составлял 596,00 рублей), до величины прожиточного минимума на ребенка (размер на 2020 г. – 10 661 руб.).
Условия для получения пособия на детей-инвалидов:
1.Семья должна быть неполной (т.е. одинокая мама, либо установление отцовства, либо родители ребенка в разводе);
2.Родитель (заявитель) должен официально работать и не получать выплаты в пенсионном фонде по уходу за ребенком инвалидом;
3.Доход семьи не должен превышать установленный в Челябинской области прожиточный минимум для назначения пособия на ребенка (по состоянию на 16 апреля 10038,00 рублей).
Срок обращения за пособием: пособие назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев. При обращении по истечении 6 месяцев, пособие назначается за предшествующий период, но не более 6 месяцев до месяца подачи заявления. Пособие назначается на 3 года. После окончания 3-х лет, необходимо подтвердить право на получении е пособия.
При назначении всех пособий при себе необходимо иметь свидетельство о браке, свидетельство об установление отцовства, свидетельство о расторжении брака, СНИЛС всех членов семьи и реквизиты счета в Сбербанке.
5.Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Право на пособие имеют: - жены в/сл, проходящих военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Необходимые документы: паспорт заявителя, копия свидетельства о браке, справка женской консультации о постановке женщины на учет, справка воинской части. Право на этот вид пособия не предоставляется жене курсанта военного образовательного учреждения профессионального образования.
6.Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Право на пособие имеют: мать ребенка военнослужащего, опекун ребенка военнослужащего. Пособие выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву. Выплата прекращается по достижении ребенком возраста 3-х лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.
7. Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей в возрасте до 3-х лет.
Закон Челябинской области от 11 сентября 2012 года N 371-ЗО «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения 3-его или последующих детей до достижения возраста 3-х лет». Право на выплату имеет один из родителей, усыновителей, опекун:
- в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области.
- если семья является многодетной (на содержание трое и более детей в возрасте до 18 лет);
- если второй родитель считается занятым в соответствии с Законом РФ "О занятости населения в РФ"
Размер пособия: 10661,00 рублей.
Срок обращения за пособием: пособиеположено с даты рождения ребенка, если заявление подано не позднее 3-х месяцев со дня рождения ребенка, по день достижения ребенком возраста трех лет или утраты статуса многодетной семьи. Если обращение последовало по истечении трех месяцев со дня рождения ребенка – выплата назначается с даты подачи заявления
8. Ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, (далее ЕДВ).
Многодетной семье со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствии с Законом области), проживающей в жилом помещении жилищного фонда независимо от форм собственности, устанавливаются ЕДВ. Закон Челябинской области от 09.04.2010г. № 548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области».
Размер ЕДВ 1301,00 рублей.
Для назначения ЕДВ на цели отопления представляются следующие документы: паспорта родителей; свидетельства о рождении всех детей в возрасте до 18 лет; документы о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства (месту пребывания); документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением.
Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами. При наличии в составе м/семьи лиц, имеющих право на получение доп. мер соц. поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям, указанные меры предоставляются по выбору семьи по одному из оснований. Выбор иного основания осуществляется один раз в календарном году.
9. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Федеральный закон от 28..12.2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начинаяс 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Челябинской области (22166,00).
Размер ежемесячной выплаты: 10 661,00 рублей.
Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста двух лет, затем до трех лет.
10. Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.
Закон Челябинской области от 09.04.2020 г. № 126-ЗО «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трёх до семи лет включительно».
С 1 июня текущего года в Челябинской области начнется выплата пособий семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Начисление пособий будет осуществляться с 1 января 2020 года. Выплата будет установлена сразу на год, и в Челябинской области она составит5330,50 рублей или половину регионального прожиточного минимума.
Иными словами, если на 1 января 2020 года в семье был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, то семья получит деньги и за все пять месяцев 2020 года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то будет назначена доплата за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.
Обязательным условием назначения пособие является среднедушевой доход: он не должен превышать величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного в регионе во втором квартале 2019 года (10 336 рублей), при условии занятости родителей.
В доход семьи включаются: вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, денежное довольствие военнослужащих и сотрудников иных органов, пенсии, пособия, стипендии, алименты, доходы от предпринимательской деятельности, а также от продажи и аренды имущества. Сведения о доходах будут дополнительно проверяться органами соцзащиты в рамках межведомственного взаимодействия.
По всем вопросам обращаться в Управление социальной защиты населения по адресу: г. Верхнеуральск, ул. Советская, д. 17
Каб.№ 3 «Отдел детских пособий и социальной поддержки семьи».
Тел: 2-24-70
Начальник отдела детских
пособий и социальной поддержки семьи Л.В.Юртаева