Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований лично проработать вопросы профилактики семейного неблагополучия

Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований лично проработать вопросы профилактики семейного неблагополучия

18 ноября на областном совещании с руководителями органов местного самоуправления рассматривался вопрос о профилактике семейного неблагополучия в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

18 ноября на областном совещании с руководителями органов местного самоуправления рассматривался вопрос о профилактике семейного неблагополучия в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
«Тема крайне актуальная, стоит на федеральном уровне, активно обсуждается. Все зависит от того, как организована работа. Поэтому поручаю главам лично погрузиться в проблематику. Каждый из вас должен заняться решением этого вопроса, – обратился к руководителям органов местного самоуправления губернатор Алексей Текслер. – Необходимо заранее выявлять неблагополучные семьи, а не тогда, когда уже произошли несчастные случаи, и постфактум разбираемся. Нужно сопровождать такие семьи, профилактировать».
Как подчеркнула в докладе министр социальных отношений Ирина Буторина,в Челябинской области одним из ключевых направлений реализации социальной политики является поддержка семей с детьми. В этом направлении принимаются комплексные меры, в том числе и финансового характера. Вместе с тем, серьезным маркером успешности реализуемой системы поддержки является работа с семьями, в которых есть признаки социального неблагополучия. Задача по профилактике семейного неблагополучия стоит перед многими ведомствами. Это образование, здравоохранения, правоохранительные органы. Значительная роль в этой деятельности отведена системе социальной защиты населения.
В настоящее время в системе социальной защиты населения реализация функций по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства осуществляется 50 управлениями социальной защиты населения, 49 отделениями помощи семье и детям, 20 социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и 3 крупными центрами помощи семье и детям, один из них имеет статус областного.
По состоянию на 1 ноября 2020 года на учете в управлениях социальной защиты населения состоит практически 151 тысяча семей, в которых воспитывается 268 тысяч детей. Это семьи, получающие различные меры социальной поддержки. В этом году число получателей увеличилось в среднем на 1,5 процента. Из них, уже 4 364 семьи проявляют признаки семейного неблагополучия, это 2,9 процента от общего количества.
«Ежегодно по 43 муниципалитетам поступает около 7000 сигналов о социальных проблемах в той или иной семье: от граждан, из образовательных организаций, от учреждений системы здравоохранения, в ходе проведения акций, рейдов», — подчеркнула руководитель ведомства.
Каждый сигнал отрабатывается специалистами, при подтверждении наличия признаков семейного неблагополучия по каждой семье проводится индивидуальная профилактическая работа, которая включается в себя многофакторный анализ ситуации, заключение договора об оказании услуг, проработку совместного плана действий с семьей и заинтересованными ведомствами, и конечно непосредственную реализацию индивидуальной программы реабилитации.
Результатом такой работы является снятие семьи с учета в связи с улучшением: исключение факторов неблагополучия, выход семьи на уровень самообеспечения, стабилизация эмоционального фона и детско-родительских отношений.
По итогам 10 месяцев удалось достичь положительного результата в 1 185 семьях, что составляет практически 62 процента от общего количества семей, снятых с учета за отчетный период. В сравнении с 2019 годом этот показатель увеличился на 2 процента.
Также есть следующие положительные тенденции:
сокращение количества детей, которые были отобраны у родителей в связи с угрозой жизни и здоровью на 18,9 процентов;
сокращение численности семей, в которых оба или единственный родитель лишены либо ограничены в родительских правах за отчетный период на 21,6 процента;
снижение численности несовершеннолетних, которые самовольно покинули семьи и разыскивались родителями на 19,9 процента.
«Важно оценивать не только среднеобластной показатель, но анализировать общую карту изменений по городским округам и муниципальным районам, – отметила в докладе министр социальных отношений Ирина Буторина.Для оценки эффективности деятельности органов и учреждений системы нами разработан комплекс показателей, в сводный отчет включены 15 основных критериев. К примеру, прирост численности семей с признаками социального неблагополучия, оценка длительности оказания помощи семье, находящейся в социально опасном положении, удельный вес рецидивов в семьях в течении года после снятия семьи с учета в связи с улучшением ситуации, количество родителей, лишенных родительских прав и другие».