Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

"Тепло сердец"

Принять ребенка в семью – это ответственный шаг в жизни потенциальных родителей. Мотивы, побуждающие взрослых к такому решению разнообразны: желание отдавать свою любовь и заботу, решить таким способом проблемы взаимоотношений со своей второй половинкой, попытка найти замену умершему кровному ребенку и т.д.

Принять ребенка в семью – это ответственный шаг в жизни потенциальных родителей. Мотивы, побуждающие взрослых к такому решению разнообразны: желание отдавать свою любовь и заботу, решить таким способом проблемы взаимоотношений со своей второй половинкой, попытка найти замену умершему кровному ребенку и т.д.
Многие семьи после принятия ребенка в семью сталкиваются со множеством психологических, эмоциональных, социальных трудностей.
Замещающие родители, зачастую, оказываются не готовы к тому, что приходится находить общий язык с ребенком, прилагать много усилий для решения сложных ситуаций, возникающих в результате поведенческих особенностей подопечных. И если такой семье во время не придти на помощь, то, как правило, возникает кризисная ситуация, следствием которой является возврат ребенка в детский дом.
В Верхнеуральском муниципальном районе на базе МБУ "Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей" работает служба сопровождения замещающих семей.
Основная цель ее деятельности - оказание замещающим семьям своевременной психолого-педагогической, социальной, юридической помощи.
Свою работу специалисты службы организуют в соответствии со следующими задачами: создание оптимальных условий для развития и социализации приемного ребенка, организация и осуществление эффективной семейной заботы, профилактика кризисных ситуаций в замещающей семье и содействие ее укреплению, а также предотвращение отказа от ребенка, переданного на воспитание в замещающую семью. Услугу по сопровождению получают граждане, усыновившие (удочерившие) или принявшие под опеку или попечительство ребенка.
Проблемы, с которыми замещающие родители обращаются в службу сопровождения, довольно разнообразны: отсутствие контакта с ребенком (непонимание, невозможность обсудить проблему, ссоры и конфликты по пустякам), тревога за будущее подопечного (родителям кажется, что ребенок невнимателен, неорганизован, не готов для взрослой жизни, не ту профессию хочет получить), отклонения в поведении ребенка (агрессивность, гиперактивность, воровство, ложь, конфликтность со сверстниками, учителями), неумение говорить о кровных родителях, а также об изменениях, которые происходят с ребенком, вступающим в период полового созревания и так далее.
Чаще всего к специалистам службы обращаются семьи, проходящие так называемый «адаптационный период», когда ребенок и родители узнают друг друга, осваиваются в новых для них условиях. После довольно благополучного и счастливого «медового месяца» в поведении ребенка наступают перемены, пугающие родителей, заставляющие их задуматься о правильности принятого решения.
В этот период семье особенно важна поддержка.
Специалисты службы заключают с семьей договор о сопровождении, составляют индивидуальный план сопровождения, включающий комплекс мероприятий, помогающих выявить причины возникшей ситуации, способствующих эмоциональному сближению членов семьи, снижению уровня конфликтности. Родители получают необходимую консультативную помощь по вопросам внутрисемейных отношений, проводятся тренинги по межличностным взаимоотношениям замещающего родителя и приемного ребенка, для родителей подбирается методическая литература по вопросам воспитания детей.
Регулярно в службу сопровождения обращаются родители, воспитывающие приемных детей в возрасте от 12 до 18 лет.
Не секрет, что большинство отказов от детей происходит именно тогда, когда подопечные вступают в подростковый возраст. Поэтому специалистами службы ведется просветительская работа с родителями об особенностях подросткового возраста, о тонкостях, которые нужно учитывать при общении с ребятами. В этот сложный период жизни подростки стремятся найти свое место в этом мире, всеми силами стараются демонстрировать независимость, делают все наперекор взрослым. Родителям необходимо научиться уважать своих подросших, еще вчера послушных и покладистых ребят, дать им возможность принимать самостоятельные решения.
Но самое главное – родители должны выстроить отношения с детьми таким образом, чтобы они всегда были уверены в том, что мама и папа всегда будут рядом, что бы ни случилось.
Еще один важный вопрос, который волнует наших родителей и с которым они регулярно обращаются в службу - профессиональное самоопределении подростков. К сожалению, отдаленность сельских поселений от города не всегда положительно сказывается на формировании профессиональной ориентации подростков. А мы знаем, насколько важно для ребенка понимание своего будущего, тем более своей будущей профессиональной деятельности. Для ребят проводятся диагностики, определяющие сферу их профессиональных интересов и склонностей, обсуждаются образовательные учреждения, где бы они смогли получить профессию.
Так же можно выделить проблему уклонения подопечных от учебных занятий в образовательном учреждении, асоциальное поведение подростков. В этом случае служба работает совместно с педагогическим коллективом школы или техникума. С опекунами, попечителями, приемными родителями параллельно проводится консультативная работа, снимается эмоциональное напряжение, проводятся тренинги, способствующие восстановлению эмоциональных связей между родителем и подростком, формирующие цели и ближайшие перспективы для подопечного.
С целью укрепления эмоциональных связей между приемными детьми и замещающими родителями, профилактики кризисных ситуаций в приемных семьях специалистами службы проводятся выездные мероприятия.
На этих мероприятиях всегда царят праздничное настроение, веселье и радость. Для ребят и их родителей проводятся интересные мастер-классы, тренинги, конкурсы.
Большую роль в профилактике вторичного отказа от приемного ребенка, установлении тесных и доверительных отношений между членами семьи играет работа клуба замещающих семей "Тепло сердец"
Цель работы клуба – создание условий для эффективного взаимодействия членов замещающих семей и детей, принятых на воспитание, социализация замещающих семей, расширение контактов подопечных ребят и их интеграция в социум, повышение статуса замещающей семьи.
Помимо того, что мероприятия в рамках клуба позволяют сформировать теплые эмоциональные связи между членами семьи, снять эмоциональное напряжение родителей, создаются условия для обмена опытом между родителями с целью предупреждения возможных ошибок в процессе воспитания приемных детей, снимается ощущение одиночества
При работе с замещающими семьями большое внимание уделяется духовно-нравственному, художественно-эстетическому, патриотическому воспитанию подопечных ребят.
С этой целью специалисты службы организуют выездные мероприятия в драматический театр, цирк. Замещающие родители Верхнеуральского района знают, что специалисты службы в любое время придут на помощь, они - всегда рядом!
Педагог-психолог Слободянюк Елена Павловна.