ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ КОНЦА

Сегодня 12 февраля 2021 года свой 95-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Мещеряков.
Живут среди нас ветераны войны -
Под небом просторным, среди тишины.
И только ночами порой не до сна,
Ночами врывается в сердце война.
Под небом просторным, среди тишины.
И только ночами порой не до сна,
Ночами врывается в сердце война.
Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше с нами тех, кого мы называем солдатами Победы.
Сегодня 12 февраля 2021 года свой 95-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Мещеряков.
Он родился на небольшом хуторе Турецкий, расположенном в 2-х километрах от города Верхнеуральска где было всего 26 дворов. Хуторяне на своих подворьях разводили скот, птицу, пахали землю. Благо, что земли и сенокосов здесь было предостаточно, да и речка Ямская всех поила прохладной водой.
В семье Мещеряковых подрастали четверо детей, их нужно было готовить и отправлять учиться в школу, поэтому родители приняли решение переехать в город Верхнеуральск.
Здесь Иван Васильевич пошел в первый класс, но проучился всего до шестого класса, учёба ему не задалась. Огромный интерес юноша проявлял к технике. Заметив это, отец Василий Ефимович решил отправить сына работать в машино - тракторную мастерскую помощником моториста.
Но началась война…
Отца и старшего брата Александра отправили на фронт. Ивану к тому времени исполнилось 15 лет и мать Лидия Макаровна, отправила его в город Магнитогорск учиться в ФЗО.
Одновременно с учебой по специальности слесарь по ремонту станков юноша трудился на заводе, на котором выполняли заказы для фронта.
В ноябре 1943 года вместе с ровесниками-земляками Ивана призвали в армию.
«Довезли всех до города Челябинска, выдали военную форму и отправили на шесть месяцев учиться в окружную школу снайперов»,- вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.
С 1944 года рядовой Мещеряков Иван Васильевич уже был на передовой. Он воевал в третьей Гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В конце 1944 года Ивана Васильевича ранило, он находился в госпитале и после ранения «догнал» свою часть и продолжил освобождать Советскую Прибалтику. Освобождал Восточную Пруссию, г. Кёнигсберг (ныне Калининград).
Окончание войны, по рассказам ветерана, встретили салютами, стрельбой из оружия.
«Радости не было предела. Солдаты обнимались, плакали, строили планы на будущее. Но домой я вернулся не сразу после войны. По просьбе местного населения до осени, наша часть помогала убирать рожь, так как рабочих рук на поле не хватало»,- продолжает вспоминать ветеран.
Домой Иван Васильевич вернулся только в сентябре 1950 года. А до этого после войны, побывал в городе Опочки Псковской области, затем в городе Солнечногорск Московской области в учебном танковом полку, где готовили танки для учёбы офицеров Советской Армии. Здесь пригодилась его когда - то мирная профессия слесарь - наладчик.
А дома его ждали вернувшиеся с фронта отец - инвалид войны (остался без руки), старший брат, мать и сестры Мария и Валентина. Домой вернулся наш герой не один, а с женой Алевтиной Михайловной. После войны, в браке у них родились сын Василий и дочь Татьяна.
После возвращения Иван Васильевич отработал 20 лет в органах исполнения наказания (в знаменитой верхнеуральской тюрьме). После службы работал по своей довоенной специальности слесарем - наладчиком.
Несмотря на свой возраст, ветеран Великой Отечественной войны ведет активный образ жизни, с удовольствием встречается с учащимися городских школ, ветеранами города, делится воспоминаниями и жизненным опытом.
Весь свой боевой путь Иван Васильевич отразил в книге «Нас не надо жалеть», которую помог издать его сын Василий.
В 2018 году машинист тепловоза железнодорожного цеха УАЗа города Каменск_Уральский Свердловской области Сергей Анненков в рамках грантового проекта «Павшие живут- пока их помнят» организовал автопробег по боевому пути той самой третьей Гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, в которой прошел свой боевой путь Мещеряков Иван Васильевич.
Руководитель автопробега лично побывал в гостях у ветерана и пригласил его принять участие в автопробеге.
Почему свердловчане организовали автопробег? Это связано с тем, что в г. Свердловске в 1940 году была создана 153 –я стрелковая дивизия, позднее в 18.09.1941года переименованная в третью гвардейскую стрелковую дивизию.
Автопробег начинался из города Каменск – Уральского, далее в город Екатеринбурге состоялся митинг и продолжился до города Севастополь с заездом в города, где проходили бои Волгоград, Васильевка, Новочеркасск, Феодосия, Севастополь.
В силу возраста Иван Васильевич не смог принять участие в автопробеге. Но авто экипаж из г.Верхнеуральска был сформирован и принял участие в данном пробеге, по результатам которого подготовлен фильм одним из участников пробега - оператором Верхнеуральского телевидения Федором Савиновым. Фильм был подарен нашему ветерану и продемонстрирован учащимся школы на одной из встреч с ним.
16 августа 2019 года Верхнеуральский район посетил специальный корреспондент МИА «Россия сегодня» в городе Челябинске Александр Кондратюк.
Профессиональный фоторепортер, член Союза журналистов России 5 лет назад создал свой проект, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны.
Цель его визита в Верхнеуральский район - написать фоторепортаж о нашем земляке - участнике Великой Отечественной войны Иване Васильевиче Мещерякове.
Спецкора заинтересовала судьба солдата, прошедшего войну от первого дня до последнего.
Иван Васильевич с удовольствием поделился своим военным прошлым, рассказал об участии в важных боях.
«За пять лет существования проекта,- прококомментировал спецкор,- довелось пообщаться со многими участниками Великой Отечественной войны, но встреча с Иваном Васильевичем оставила в моей памяти только позитивные эмоции».
Мы рады, что вся страна узнала о жителе нашего района - участнике Великой Отечественной войны Иване Васильевиче Мещерякове. Информацию о нашем земляке можно прочитать в сети Интернет на официальном сайте спецкора Александра Кондратюка.
После смерти супруги Иван Васильевич живёт один, окружённый заботой и вниманием дочери Татьяны, его часто навещают внуки, сотрудники учреждения «Тюрьма» где ранее служил, работники социальной службы, Глава администрации и ветераны города.
В торжественные дни он надевает пиджак, на котором теснится множество наград: «Орден Великой Отечественной войны 1 - ой степени», медаль «За победу над Германией», медаль «Жукова», медаль «За отвагу», юбилейные медали, награды за безупречную службу в органах исполнения наказания.
На вопрос о своем секрете долголетия Иван Васильевич отвечает: «Не надо уповать на кого-то или что-то, нужно добиваться всего самому, не раскисать, радоваться каждому прожитому дню, не позволять себя жалеть, а быть кому- то нужным и полезным».
Заместитель Главы администрации Верхнеуральского муниципального района по социальным вопросам С.А.Машкин вручил юбиляру Поздравительное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина и памятный адрес Главы Верхнеуральского муниципального района С.Г. Айбулатова.
Ветерана пришли поздравить руководство учреждения ФКУ «Тюрьма», ветераны города.
В честь 95-летнего юбилея школьники и администрация МОУ СОШ № 2 г. Верхнеуральска подготовили праздничный прием для своего наставника - участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Мещерякова.
В его честь звучали слова благодарности, а так же музыкальные поздравления, подготовленные школьниками.
Управление социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района присоединяется к поздравлениям и желает Ивану Васильевичу здоровья и благополучия.

Елена Внукова,
начальник отдела правового обеспечения мер социальной поддержки