Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Педагогика сотрудничества как совместная развивающая деятельность взрослых и детей.

Педагогика сотрудничества как совместная развивающая деятельность взрослых и детей.

7 апреля состоялся «Круглый стол» в МОУ СОШ №2 г. Верхнеуральска в 6 «В» классе по теме: «Педагогика сотрудничества» совместно с родителями, представителями МБУ «Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», учащимися и учителями школы.

7 апреля состоялся «Круглый стол» в МОУ СОШ №2 г. Верхнеуральска в 6 «В» классе по теме: «Педагогика сотрудничества» совместно с родителями, представителями МБУ «Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», учащимися и учителями школы.
На круглом столе обсуждались проблемы образовательно-воспитательного процесса, говорили о том, что деятельность в школе должна быть совместная (ученик, учитель, родитель). Сотрудничать, становиться партнерами, создавать союз и тогда положительный результат не только в обучении, но и воспитании не заставит себя ждать.
Но пока мы видим такую картину, что родителям (основной части) не хватает времени на контроль, взаимодействие с собственным ребёнком, ссылаясь на огромную загруженность на работе.
Давно забыты : семейное чтение интересных книг, совместные походы не только в кинотеатр, музей, но и просто в природу, чтобы насладиться КРАСОТОЙ окружающего мира, разговоры «по душам матери и дочери» с мудрым советом, «мужской разговор» отца и сына, где отец говорит об ответственности мужчины за своё Отечество, за свою будущую семью.
А тем временем у детей образовалась масса проблем, необходимых для решения не столько педагогами в школе, сколько РОДИТЕЛЯМИ.
Обсуждались проблемы: нежелание учащихся учиться и познавать новое, постоянное пребывание в различных гаджетах, вопросы дисциплины и многие другие.
На семье, дорогие родители, лежит огромная ответственность за воспитание будущих поколений в лице ваших детей.
Родительство. В чем его назначение? Вся классическая педагогика дает один ответ – в духовном росте самих родителей.
Воспитание. Вслушайтесь в это слово. Процесс воспитания ребенка есть процесс питания его духовной оси, его сердца. А чем питать? Лучшими образами вашей души, вашего сердца.
«Воспитание должно просветить сознание человека, чтоб перед глазами его лежала ясная дорога добра» (К.Д.Ушинский).
Но почему столь часто наши родительские усилия не достигают цели?
Почему столь часто в благополучных семьях вырастают бездушные эгоисты, желающие получить от жизни все и сразу, не прикладывая к этому никаких собственных усилий?
Классики педагогии дают ответы на все эти вопросы.
«Воспитание представляется нам сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если же понимаешь, что воспитывать других ты можешь только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?
Нам кажется, что самая главная на свете работа – это работа над чем- то видимым: строить дом, собирать плоды, а работа над своей душой, над чем-то невидимым – это дело неважное, такое, что можно делать, а можно не делать. Между тем, только одно это дело, работа над душой, над тем, чтобы делаться с каждым днем лучше и добрее, только эта работа настоящая. А все остальные работы видимые.
Все трудности воспитания вытекают из того, что родители не только не исправляясь от своих недостатков, но, даже не признавая их недостатками, оправдывая их в себе, хотят не видеть этих недостатков в детях. В этом вся трудность и вся борьба с детьми. Дети нравственно гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не высказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков – лицемерие родителей – и теряют к ним уважение и интерес ко всем их поучениям. (Л.Н.Толстой)
Итак, великий Л.Н.Толстой открыл нам главный секрет воспитания:
«Истинное воспитание – в воспитании самих себя».
Заместитель директора МБУ «верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»
Иконникова Инна Александровна