Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

«Эффективный регион»: «Росатом» оценил достижения министерства социальных отношений в совместном проекте

«Эффективный регион»: «Росатом» оценил достижения министерства социальных отношений в совместном проекте

В министерстве социальных отношений Челябинской области сегодня подвели итоги участия в федеральном проекте «Росатома» «Эффективный регион» по направлению внедрения бережливого управления. Представители ведомства рассказали о достигнутых за два года результатах.

В министерстве социальных отношений Челябинской области сегодня подвели итоги участия в федеральном проекте «Росатома» «Эффективный регион» по направлению внедрения бережливого управления. Представители ведомства рассказали о достигнутых за два года результатах.
В мероприятии приняли участие министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, заместитель министра социальной политики Нижегородской области, председатель комиссии Сергей Клементьев, начальник главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина, руководители проекта АО «ПСР» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Ирина Грошева и Наталья Дубровская, а также члены комиссии партнерской проверки проекта «Эффективный регион».
О результатах работы рассказала министр социальных отношений Ирина Буторина: «От задач, которые стоят перед социальной сферой, зависит очень многое. И необходимо, чтобы все процессы выполнялись эффективно, поэтому для нас участие в проекте стало очень важным. Первоначально мы выбрали три меры социальной поддержки, которые переформатировали с учетом всех принципов бережливого управления. Это оптимизация процесса по предоставлению субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг; оптимизация работы отделений дневного пребывания в комплексных центрах; социальный патронаж семей, которые находятся в кризисной ситуации. Уже сейчас мы видим, что с учетом тиражирования более 36 проектов завершились, 68 — в стадии завершения. Мы экономим ресурсы системы для того, чтобы граждане получали более качественные услуги».
Так, например, в рамках первого проекта по оптимизации процесса предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уменьшилось количество документов и сократилось время для оформления субсидии. Главное в проекте - организация межведомственного взаимодействия с поставщиками жилищно-коммунальных услуг в целях ежемесячного получения органами социальной защиты населения всех сведений о платежах. Для таких категорий, как одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие из одних пенсионеров, фактически исключена необходимость посещения органов социальной защиты населения для продления субсидии.
По второму проекту больше молодых инвалидов и граждан старшего возраста могут получить социальные услуги в полустационарной форме в отделениях дневного пребывания. По третьему проекту увеличено количество патронажей семей, находящихся в социально опасном положении, что дало возможность повысить эффективность работы по профилактике семейного неблагополучия. «Теперь мы можем уделять таким семьям больше внимания и как результат стали чаще снимать семьи с учета в связи с улучшением ситуации», — прокомментировала Ирина Буторина.
На заседании отметили, что за прошедшие два года принципы бережливого управления были не только опробованы, но и тиражированы почти во всех территориях области. Применение таких технологий показывает эффективность.
«Сегодня в рамках партнерской проверки мы проверяем результаты, но самое главное - обмениваемся мнениями и находим точки соприкосновения, образцы для тиражирования, — подчеркнула руководитель проекта АО «ПСР» государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Ирина Грошева. — В рамках проекта «Эффективный регион» в 20 субъектах заявлены 140 образцов, и 46 из них прошли такие партнерские проверки качества. И все достигли желаемого статуса. Уже есть база лучших практик, которые мы готовы тиражировать во всех регионах».
Соглашение о внедрении проекта «Эффективный регион» правительство Челябинской области заключило в 2019 году. С этого момента на Южном Урале создается база лучших практик-образцов бережливого управления в разных сферах деятельности.
«Проект «Эффективный регион» направлен на постоянное улучшение и оптимизацию административно-управленческих процессов в органах государственной власти, в органах местного самоуправления с применением технологий бережливого управления. Этот проект реализуется на территории Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера в рамках соглашения с Госкорпорацией «Росатом» с мая 2019 года, и на сегодняшний день дан старт 151 проекту, 75 из которых уже успешно завершены», — прокомментировала начальник управления государственной службы и противодействия коррупции правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
Отметим, по итогам партнерской проверки проекты министерства социальных отношений рекомендованы для тиражирования на федеральном уровне.