Топ-5 достижений 2021 года: министр социальных отношений Ирина Буторина подвела итоги уходящего года

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина рассказала об итогах 2021 года и планах на предстоящий период.
Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина рассказала об итогах 2021 года и планах на предстоящий период.
«2021 год для системы социальных отношений был непростым. С одной стороны, сохранились ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции, с другой – мы постарались реализовать много новых проектов и задумок. Прежде всего много законодательных изменений. Появились как абсолютно новые для региона меры социальной поддержки, так и скорректировано действующее законодательство», – прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.
С 1 декабря до 6 тысяч рублей по инициативе губернатора Алексея Текслера увеличено областное единовременное пособие при рождении ребенка. На сегодняшний день выплата составляет 6 тысяч рублей независимо от очередности рождения ребенка. Ранее пособие назначалось в размере от 2 тысяч (на первого ребенка) до 6 тысяч рублей (на пятого и последующих детей), то есть для большинства получателей пособие увеличено в несколько раз. В новом размере пособие назначается на детей, рожденных с 1 декабря. Выплата предоставляется независимо от дохода семьи.
«Для того чтобы получить пособие, родителям требуется подать только заявление. Это можно сделать, даже не выходя из дома. Такая возможность реализована на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Остальные документы специалисты соцзащиты соберут самостоятельно, в порядке межведомственного взаимодействия. Возможность получить пособие без длительного оформления – на самом деле это очень удобно для родителей с новорожденными детьми», – подчеркнула руководитель ведомства.
В 2021 году введена новая мера социальной поддержки – выплата на внутридомовое газовое оборудование. Дополнительно к ветеранам Великой Отечественной войны получателями выплаты могут стать семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи, доход в которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на человека, а также одиноко проживающие пенсионеры.
Обращаясь к Федеральному собранию в апреле 2021 года, Президент РФ Владимир Путин обозначил приоритетную важность бесплатной газификации домов, расположенных в непосредственной близости от внутрипоселковых газопроводов. Продолжение эта работа по поручению главы региона Алексея Текслера получила на Южном Урале.
Пособие компенсирует затраты на покупку газового оборудования и его установку в размере фактической стоимости затрат, но не более 60 тысяч рублей. Для того чтобы оформить единовременную социальную выплату, необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства и встать на учет. Выплата предоставляется после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора поставки газа.
На 1 декабря средства направлены 155 жителям Челябинской области. На учет в качестве нуждающихся в управлениях социальной защиты населения поставлены 558 граждан, большинство из которых одиноко проживающие пенсионеры.
В 2021 году введена новая мера социальной поддержки для замещающих семей, где воспитываются пять и более детей, – выплата на приобретение автомобиля. Ее размер составляет 70% от стоимости приобретаемого автомобиля, но не более одного миллиона пятидесяти тысяч рублей. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 12 млн рублей.
«Мы очень часто обсуждали этот вопрос с родительским сообществом и понимаем, что это востребованная мера поддержки. Уже 11 южноуральских семей реализовали свое право, и мы слышим только положительные отклики», – подчеркнула Ирина Буторина.
В 2021 году в области продолжилась реализация национального проекта «Демография», в рамках которого южноуральские семьи имеют право на областное единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячную денежную выплату при рождении первенца, ежемесячное пособие на третьего и последующих детей, а также на областной материнский капитал. В 2021 году на реализацию мер социальной поддержки семей с детьми в рамках национального проекта «Демография» выделено 6,5 млрд рублей, в том числе 5,2 млрд рублей из федерального бюджета и 1,3 млн рублей из областного. С января по ноябрь 2021 года ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка получили 33 929 семей. 19 311 семей получают ежемесячную денежную выплату на третьего и последующих детей (на 20 408 детей). Областной материнский капитал направлен 3 793 многодетным семьям. 24 890 южноуральских семей получили областное единовременное пособие при рождении ребенка.
«По сравнению с прошлым годом самый большой прирост получателей произошел по областному материнскому капиталу. Это связано с теми существенными изменениями, которые происходили в 2020-м году: расширение направлений расходования и изменение размеров маткапитала. И если раньше в год производилось не более 1000 выплат, то в 2021-м году правом на областной маткапитал уже воспользовались 3793 семьи. Это большой прирост, и мы видим значительный социальный эффект», – прокомментировала Ирина Буторина.
Еще одним ключевым событием стал старт нового проекта сопровождаемого проживания инвалидов. «Челябинская область – один из немногих субъектов, который стартовал в реализации данного проекта. Это новый формат работы, в нем участвует не только государство, но и частный инвестор. Проект направлен на развитие системы сопровождаемого проживания инвалидов, его основная цель – помочь гражданам с ментальными особенностями стать полноценными участниками социальной активности, чтобы они научились самостоятельно жить, приобрели профессию в рамках их возможностей, реализовали себя социально, экономически», – подытожила Ирина Буторина.