В Челябинской области в 2022 году планируется заключить свыше 7 тысяч социальных контрактов

Сегодня на областном совещании губернатора Алексея Текслера с главами муниципалитетов министр социальных отношений Ирина Буторина доложила об оказании государственной социальной помощи на основании социальных контрактов.
Сегодня на областном совещании губернатора Алексея Текслера с главами муниципалитетов министр социальных отношений Ирина Буторина доложила об оказании государственной социальной помощи на основании социальных контрактов.
На Южном Урале господдержка в таком формате предоставляется с 2014 года. Соцконтракт зарекомендовал себя как эффективный механизм борьбы с бедностью. «Основная цель социального контракта – вывести семью из трудной жизненной ситуации на уровень самообеспечения, повысить уровень доходов граждан в течение реализации контракта либо по истечении срока его действия», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
Согласно докладу главы ведомства, по итогам 2021 года 29 территорий Челябинской области полностью или частично справились с реализацией государственной социальной помощи в рамках запланированных показателей, в то время как 14 территорий не справились с планом.
Обращаясь к главам муниципалитетов, Ирина Буторина рекомендовала усилить работу муниципальных экономических блоков при работе над заключением контрактов на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства. Также глава ведомства отметила необходимость повышения осведомленности населения и предложила муниципалитетам сконцентрировать усилия на проработке каналов реализации той продукции, которая создается индивидуальными предпринимателями или владельцами личных подсобных хозяйств в рамках соцконтрактов.
Социальные контракты в Челябинской области можно заключить по четырем направлениям. Это поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также преодоление трудной жизненной ситуации. Например, в 2021 году житель Златоуста Евгений Хайлов в рамках соцконтракта получил 250 тысяч рублей на развитие бизнеса. Для расширения производства златоустовцу, который выпекает и расписывает праздничные имбирно-медовые пряники, требовалось приобрести несколько миксеров, печь и холодильник. Всё это он смог сделать за счет соцконтракта, обеспечив тем самым расширение своего бизнеса.
В 2021 году в Челябинской области было заключено свыше 4,7 тысячи социальных контрактов. Наиболее востребованными оказались соцконтракты на поиск работы. Порядка тысячи контрактов южноуральцы заключили на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, 305 – на ведение личного подсобного хозяйства. В 2022 году на Южном Урале планируется заключить свыше 7 тысяч социальных контрактов. По данным на 15 марта текущего года, социальные контракты оформили 714 человек.
На государственную социальную помощь на основании социального контракта могут претендовать южноуральцы со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Для оформления соцконтракта нужно обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства или регистрации.