Предоставления компенсации расходов, связанных с оздоровлением и реабилитацией детей-инвалидов, в 2022 году

Право на компенсацию имеет один из родителей, единственный родитель или законный представитель, оплативший услуги. Возмещению подлежат расходы, связанные с оздоровлением и реабилитацией только детей-инвалидов. Оно не распространяется на сопровождающих.
Право на компенсацию имеет один из родителей, единственный родитель или законный представитель, оплативший услуги. Возмещению подлежат расходы, связанные с оздоровлением и реабилитацией только детей-инвалидов. Оно не распространяется на сопровождающих.
Компенсация предоставляется заявителю ежегодно один раз в год за услуги, оказанные в период 2021-2023 годов. Ее размер равен стоимости оздоровления и реабилитации с учетом налога на добавленную стоимость, но не более 28 754 рублей на каждого ребенка-инвалида. Предоставление компенсации производится Министерством социальных отношений Челябинской области. Средства выплачиваются из регионального бюджета.
Выплата не производится, если ребенок получал путевку на санаторно-курортное лечение через Фонд социального страхования или в рамках «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Решение о выплате или отказе в компенсации Министерство социальных отношений принимает в течение 40 рабочих дней со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами. Отказать могут, если не полностью предоставлены документы, оздоровление или реабилитация длилась менее 21 календарного дня, в случае получения компенсации в текущем году и по ряду других оснований.
Правила предоставления компенсации подробно прописаны в Постановлении Правительства Челябинской области от 11 марта 2021 г. N 76-П «О Порядке компенсации в 2021-2023 годах расходов, связанных с оздоровлением и реабилитацией детей-инвалидов».
Документы, необходимые для получения компенсации:
1) копии документов, удостоверяющих личность заявителя;
2) копии документов, подтверждающих постоянное проживание на территории Челябинской области заявителя и детей-инвалидов, получивших услуги по оздоровлению и реабилитации, в том числе вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Челябинской области;
3) копии свидетельства о рождении детей-инвалидов (для детей старше 14 лет также копия паспорта), получивших услуги по оздоровлению и реабилитации;
4) копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя - для опекуна или попечителя;
5) договор об оказании услуг или иной документ, подтверждающий пребывание детей-инвалидов в организации оздоровления и реабилитации, заверенный подписью руководителя и печатью организации оздоровления и реабилитации (при наличии);
6) платежный документ, подтверждающий факт оплаты заявителем услуг, оказанных детям-инвалидам организацией оздоровления и реабилитации (кассовый чек, платежное поручение, электронный чек);
7) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, или копия официального документа, выданного медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения, о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции - в случае, если ребенок является ВИЧ-инфицированным;
8) выписка из учредительных документов организации оздоровления и реабилитации, подтверждающая вид деятельности, направленный на оказание реабилитационных услуг детям-инвалидам.
В случае предоставления услуг организациями оздоровления и реабилитации, находящимися на территории иностранных государств, заявитель также представляет нотариально заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документов, указанных в пунктах 5, 6, 8.
За дополнительной информацией обращаться в Управление социальной защиты населения Верхнеуральского муниципального района по адресу: г. Верхнеуральск, ул. Советская, 17, каб. 3. Телефон: (35143) 2-24-70.