Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

На итоговой коллегии обсудили результаты работы министерства социальных отношений Челябинской области за 2021 год

На итоговой коллегии обсудили результаты работы министерства социальных отношений Челябинской области за 2021 год

Сегодня в правительстве Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии.

Сегодня в правительстве Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии.

Впервые после начала пандемии коронавируса в одном зале смогли собраться представители практически всех органов и учреждений системы социальной защиты. Также в коллегии приняли участие приглашенные гости – председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области Сергей Буяков, управляющий директор агентского блока Правительства РФ государственной корпорации развития «ВЭБ РФ» Михаил Алашкевич, директор агентского блока Правительства РФ государственной корпорации развития «ВЭБ РФ» Денис Боков, уполномоченный по правам человека Челябинской области Юлия Сударенко, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Евгения Майорова, заместители глав по социальным вопросам ряда муниципальных образований области, представители органов исполнительной власти.

«Если говорить о ведомствах социального блока, то министерство социальных отношений на сегодняшний день является одним из самых эффективных в части реализации текущих мер социальной политики и в части внедрения новых технологий и инноваций. Я благодарна и министру социальных отношений, и её команде за качественную, добросовестную и эффективную работу, а также муниципальным органам социальной защиты, которые в годы пандемии не только продолжали текущую работу, но и поддерживали одиноких людей, пенсионеров», – отметила в приветственном слове первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Также к присутствующим обратился Михаил Алашкевич, управляющий директор агентского блока Правительства РФ государственной корпорации развития «ВЭБ РФ», совместно с которой министерство социальных отношений с 2021 года реализует проект социального воздействия. В своем выступлении он подчеркнул, что это главная альтернатива психоневрологическим интернатам. Инвалидам предоставляется возможность жить дома или в условиях, близких к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию: от бытовых дел до планирования собственного бюджета. «Для нас это важный проект, демонстрирующий, что государственная корпорация инвестирует в конкретного человека. Проект даёт возможность ребятам, которые раньше жили в интернатах, вести обычную жизнь. Главный промежуточный итог – счастливые лица этих ребят. Важно, чтобы тот результат, который мы увидели сегодня, был масштабирован на территории Челябинской области и других регионов страны», – подчеркнул Михаил Алашкевич.

В этом году была продолжена традиция отмечать заслуженных работников соцзащиты. Памятные статуэтки получили ветераны системы Анна Шадрина, Александр Шуб, Любовь Ельцова, а также директор АНО «Звездный дождь» Елена Жернова.

С основным докладом на коллегии выступила министр социальных отношений Ирина Буторина. Руководитель ведомства подытожила результаты работы министерства в 2021 году и обозначила задачи на будущий период. «Год назад в этом зале мы с вами обсуждали итоги 2020 года и строили амбициозные планы на 2021 год. С уверенностью могу сказать, что все задачи, которые мы поставили перед системой социальной защиты населения региона, были выполнены. Это и сохранение реальных доходов населения Южного Урала, и улучшение качества жизни отдельных категорий граждан, таких как ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья, дети, которые в силу определенных причин лишились родительского попечения. Это был вызов, который мы бросили сами себе: и новые проекты, и новые услуги, и даже создание новых учреждений. Мы работали единой командой в непростой обстановке, когда одна волна заболеваемости сменялась затишьем и надеждой, приходила следующая, но при этом система чутко реагировала на все происходящие изменения и на стратегические задачи», – подчеркнула министр социальных отношений Ирина Буторина.

Социальная поддержка южноуральцев старшего поколения в системе соцзащиты ведется комплексно, сочетая в себе и материальную основу, и широкий спектр услуг, а также новые форматы работы, направленные на вовлечение данной категории в активную социальную жизнь. Особое положение занимают ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей. В 2021 году, несмотря на сохранение социальных ограничений, экономические сложности, все социальные обязательства, которые взял на себя регион, были выполнены. К празднованию Дня Победы было выплачено единовременное пособие 1036 ветеранам Великой Отечественной войны. На это из регионального бюджета направлено более 5 млн рублей.

По инициативе губернатора региона Алексея Текслера в несколько раз увеличено финансирование единовременной материальной помощи для ветеранов Великой Отечественной войны на текущий ремонт, капитальный ремонт и установку внутридомового газового оборудования. Такая мера соцподдержки существует много лет, и впервые, благодаря этому решению, в 2021 году вся потребность по этому направлению была закрыта. Всего 625 ветеранов смогли улучшить свои условия проживания. Также в рамках указа Президента РФ 10 ветеранов смогли улучшить свои жилищные условия за счет субсидии. В целом на меры соцподдержки граждан старшего поколения из областного бюджета направлено более 14,5 млрд рублей (около 30%).

Социальные услуги на территории региона предоставляются в нескольких формах: обслуживание на дому, полустационарное и стационарное обслуживание, есть и форматы оказания срочной помощи. В прошедшем году на социальное обслуживание южноуральцев из регионального бюджета было направлено более 5 млрд рублей. Объемы оказываемых социальных услуг увеличиваются, и все, кто нуждается в них, могут рассчитывать на поддержку. В 2021 году социальным обслуживанием было охвачено почти 343 тысячи южноуральцев. Продолжается развитие услуг в части надомной поддержки особо нуждающейся категории.

В 2021 году Челябинская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Проведена большая подготовительная работа: усовершенствование нормативно-правовой базы, проектная деятельность, обучение специалистов. Внедрение системы долговременного ухода значительно поможет улучшить качество жизни многих южноуральцев. В пилотном проекте участвуют южноуральцы с тяжелым дефицитом самообслуживания. Проект внедряется в 8 муниципальных образованиях – Златоуст, Озерск, Магнитогорск (Правобережный внутригородской район), Челябинск (Центральный, Калининский, Курчатовский и Ленинский внутригородские районы) и Сатка. Уход на дому организован для 214 жителей области в объеме не менее четырех часов в день семь дней в неделю. В комплексных центрах социального обслуживания населения трудоустроены 150 сиделок. Также предоставлять услуги сиделок в этом году будут и некоммерческие организации. Из областного бюджета выделена субсидия негосударственным поставщикам социальных услуг на организацию работы 25 сиделок (помощников по уходу), которые работают с 51 южноуральцем с тяжелым дефицитом самообслуживания.

В 2021 году на финансирование мер социальной поддержки семей с детьми было направлено более 21 миллиарда рублей. Часть пособий входит в состав национального проекта «Демография». Система поддержки постоянно совершенствуется. В прошлом году были введены новые меры социальной поддержки, действующие как с 2021 года, так и с 1 января 2022 года.

В 2021 году увеличен размер ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно: с 1 апреля 2021 года размер выплаты зависит от доходов семьи и составляет 50%, 75% и 100% регионального прожиточного минимума на детей. До 6 тысяч рублей увеличен размер областного единовременного пособия при рождении ребенка независимо от очередности рождения малыша. С 2021 года семьи, воспитывающие пять и более несовершеннолетних детей, имеют право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение автомобиля в размере 70% от стоимости приобретаемого автомобиля, но не более 1 миллиона 50 тысяч рублей. Целый ряд льготных категорий южноуральцев может получить единовременную социальную выплату на приобретение газового оборудования и оплату работ по его установке в размере фактической стоимости затрат, но не более 60 тысяч рублей. Максимальный размер государственной социальной помощи на основании социального контракта увеличен до 250 тысяч рублей. Дети погибших участников Великой Отечественной войны получили право на возмещение за счет областного бюджета транспортных расходов тем, кто сопровождает их в поездках к местам захоронения родителей.

С 1 января 2022 года малообеспеченные семьи могут оформить ежемесячную денежную выплату на второго ребенка. Новая региональная мера социальной поддержки предоставляется на вторых детей, рожденных с 1 января 2022 года. Размер пособия – 6 222 рубля (50% от величины прожиточного минимума на ребенка). Изменен статус многодетных семей: многодетной считается семья, где проживают дети старше 18 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Введена новая ежемесячная денежная выплата семьям, воспитывающим детей с диагнозом «фенилкетонурия». С 1 января 2022 года её размер составляет 5 тысяч рублей.

В текущем году дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 18 лет, которым еще не предоставлено жилье, начали получать компенсацию расходов на наем жилого помещения. Компенсация предоставляется ежемесячно в размере 100% от платы за жилое помещение, но не более 6 тысяч рублей в городских округах и не более 3 тысяч рублей в муниципальных районах Челябинской области. Кроме того, расширены основания для признания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в жилых помещениях.

Начала действовать мера социальной поддержки южноуральцев, на возмездной основе исполняющих обязанности опекуна в отношении совершеннолетних недееспособных граждан: опекуны, не являющиеся близкими родственниками опекаемых, могут получать ежемесячное вознаграждение в размере 5 938 рублей. Изменены критерии присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области»: с 1 января 2022 года снижена продолжительность страхового стажа, который необходим для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области», с 40 до 35 лет для мужчин и с 35 до 30 лет для женщин. С 1 664 рублей до 2 000 рублей увеличен размер ежемесячной денежной выплаты жертвам политических репрессий.

Материальная поддержка – это лишь часть комплексной работы, которую проводит министерство социальных отношений. Совершенствуется рынок социальных услуг, предоставляемых семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. В подведомственных учреждениях в 2021 году различные социальные услуги получили более 72 000 детей и членов семей (прирост 5%). На базе 18 специализированных учреждений для несовершеннолетних прошел реабилитацию 1 851 ребенок, из них 47% возвращены в семьи, а процент рецидивов сократился.

Челябинский областной центр «Семья» стал площадкой для формирования методического потенциала системы социальной защиты по работе с семьей. На базе этого учреждения внедрены новые форматы работы. Это выездная бригада высококвалифицированных специалистов (психологи, суицидологи, юристы), которая будет работать по всей области. Также создана служба социально-психологической диагностики и семейного консультирования. Используются такие новые технологии, как внешняя супервизия, разбор кейсов. Ряд перспективных задач на 2022 год связан с развитием данного направления.

В 2021 году была проведена большая работа с целью подтверждения статуса федеральной площадки для пилотирования ряда проектов. В частности, в конце 2022 года в Челябинской области будут открыты семейные многофункциональные центры, задача которых заключается в оказании комплекса услуг (психологических, юридических, педагогических и др.) в режиме одного окна. Такие центры появятся в Коркино, Верхнем Уфалее, Челябинске и Магнитогорске.

В 2021 году Челябинская область стала победителем конкурсного отбора комплексов мер по содействию субъектам Российской Федерации в поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью с проектом на тему «Комплекс мер по поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, проживающих на территории Челябинской области «Счастливы вместе». Реализация комплекса мер запланирована на 2022-2023 годы.

Кроме того, подготовлен к реализации проект «Точка опоры» для детей, переживших психотравмирующую ситуацию или вывезенных их зон боевых действий. Площадкой станет Миасский городской округ.

«С 1 января 2022 года завершен переход к модели, обеспечивающей единые подходы в работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и их семьями. В систему социальной защиты населения Челябинской области переданы последние 7 центров содействия семейному воспитанию, –отметила Ирина Буторина. – Комплексные мероприятия позволили за несколько лет сократить банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 75% и перепрофилировать организации для детей-сирот на помощь семьям, попавшим в кризисную ситуацию».

Завершая свое выступление, руководитель ведомства подчеркнула, что в 2022 году продолжается работа по основным направлениям, а также реализация всех инициатив, подготовленных в прошлом году.