Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Южноуральские семьи газифицируют дома за счет средств областного материнского капитала

Южноуральские семьи газифицируют дома за счет средств областного материнского капитала

Право на материнский капитал имеют граждане РФ, проживающие на территории Челябинской области, при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов на человека (25 914 рублей в 2022 году). Размер регионального материнского капитала составляет 108 160 рублей.

Право на материнский капитал имеют граждане РФ, проживающие на территории Челябинской области, при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов на человека (25 914 рублей в 2022 году). Размер регионального материнского капитала составляет 108 160 рублей.

«Мы постоянно совершенствуем такую меру соцподдержки, как областной материнский капитал, вводим новые направления расходования средств. В прошлом году у семей появилась возможность использовать региональный материнский капитал на подключение индивидуальных домов к сетям газораспределения и установку газового оборудования. Газификация дома значительно улучшает жилищные условия семьей, особенно если говорить о сельских территориях. Это очень востребованное направление, которое работает в логике поручений Президента РФ Владимира Путина, касающихся догазификации, а также инициатив главы региона Алексея Текслера», – подчеркнула министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Использовать средства областного материнского капитала на подключение дома к сети газораспределения можно уже по истечении шести месяцев со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Подать заявление можно в управлении социальной защиты или на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Этим правом можно воспользоваться однократно.

Областной материнский капитал – одна из мер социальной поддержки семей, предусмотренных нацпроектом «Демография». В 2021 году областной маткап был направлен 4304 семьям на сумму порядка 430 млн рублей, из них 87 – на подключение объекта частного дома к сети газораспределения на сумму свыше 7,5 млн рублей. В 2022 году запланировано предоставить материнский капитал 4 тысячам семей на сумму свыше 432 млн рублей. На 20 апреля маткап на подключение частных домов к сети газораспределения получили 26 семей на общую сумму свыше 2,3 млн рублей.

Напомним, помимо присоединения объекта индивидуального жилищного строительства к сети газораспределения, областной материнский (семейный) капитал можно направить на

  • получение образования детьми;
  • оплату медицинских услуг для родителей и (или) детей;
  • погашение долга по ипотечному кредиту на приобретение жилья;
  • приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов;
  • строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
  • подключение жилья к централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин;
  • приобретение садовых или огородных земельных участков и садовых домов на территории Челябинской области.

В апреле список направлений расходования средств областного маткапитала увеличился. Законодательным Собранием области был принят закон, в соответствии с которым областной материнский капитал можно будет направить на ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления частных жилых домов. В настоящий момент ведется разработка нормативно-правовой базы.

Добавим, использование средств областного материнского капитала на подключение к сетям газораспределения не единственная региональная мера, воспользовавшись которой можно провести в дом газ. В регионе разработан целый комплекс мер соцподдержки. Это и единовременная социальная выплата на приобретение внутридомового газового оборудования для льготных категорий граждан (до 60 тыс. рублей), и предоставление ветеранам Великой Отечественной войны единовременной материальной помощи в размере 100 тысяч рублей на газификацию.