Пособия и выплаты на детей

На вопросы о пособиях и выплатах на детей отвечает начальник отдела детских пособий и социальной поддержки семьи Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Юртаева Лариса.
На вопросы о пособиях и выплатах на детей отвечает начальник отдела детских пособий и социальной поддержки семьи Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Юртаева Лариса.
Вопрос: Какие виды пособий на ребенка можно оформить в Управлении социальной защиты?
В Управлении социальной защиты населения можно оформить следующие пособия на детей:
1. Областное единовременное пособие при рождении ребенка
Закон Челябинской области от 27.10.2005 г. № 417-ЗО «Об областном единовременном пособии при рождении ребенка»
Пособие назначается одному из родителей или лицу, их заменяющему (опекуну), в Управлении социальной защиты населения по месту жительства.
Размеры пособия:
- при рождении первого ребенка – 2000 рублей;
- второго ребенка – 3000 рублей;
- третьего ребенка – 4000 рублей;
- четвертого ребенка – 5000 рублей;
- пятого и последующих детей – 6000 рублей.
С 01.12.2021г. размер пособия при рождении ребенка для детей, рожденных начиная с 01.12.2021г. составит 6000,00 рублей.
Срок обращения за пособием: Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 12 месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка.
2. Пособие на ребенка
Закон Челябинской области от 28.10.2004 г. № 299-ЗО «О пособии на ребенка»
Пособие на ребенка назначается, если среднедушевой доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области (на 01.01.2022 – 11887,00руб).
Размеры пособия:
- Базовый размер – 332,00руб.,
- на детей одиноких матерей – 664,00 рублей,
- на детей разыскиваемых родителей и детей военнослужащих по призыву – 498,00 рублей.
Согласно внесенным изменениям с 01.01.2022г., увеличивается размер пособия на детей-инвалидов – 14311,00 руб.).
Условия для получения пособия на детей-инвалидов:
1.Семья должна быть неполной (т.е. одинокая мама, либо установление отцовства, либо родители ребенка в разводе);
2.Родитель (заявитель) должен официально работать и не получать выплаты в пенсионном фонде по уходу за ребенком инвалидом;
3.Доход семьи не должен превышать установленный в Челябинской области прожиточный минимум для назначения пособия на ребенка (по состоянию на 01 января 2022г. – 11887,00 рублей).
Срок обращения за пособием:
Пособие назначается с месяца рождения ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). При обращении по истечении 6 месяцев с месяца рождения ребенка - пособие назначается за предшествующий период, но не более 6 месяцев до месяца подачи заявления.
При назначении всех пособий при себе необходимо иметь свидетельство о браке, свидетельство об установление отцовства, свидетельство о расторжении брака, СНИЛС всех членов семьи и реквизиты счета в Сбербанке.
3.Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей в возрасте до 3-х лет.
Закон Челябинской области от 11 сентября 2012 года N 371-ЗО «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения 3-его или последующих детей до достижения возраста 3-х лет».
Право на получение ЕДВ, назначаемой в случае рождения третьего и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста 3-х лет имеют многодетные семьи, постоянно проживающие в Челябинской области, имеющие на своем содержании 3-х и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет.
Право на ЕДВ имеют семьи:
- со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в области. На детей, рожденных с 1 января 2020 года, право на выплату имеют семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области во втором квартале года, предшествующего году подачи заявления о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты (25914,00рублей).
- если второй родитель (усыновитель, опекун) считается занятым в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ»; имеют статус безработных; принадлежат к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства. Размер: 12444 рубля.
4. Ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, (далее ЕДВ).
Закон Челябинской области от 09.04.2010г. № 548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области».
Многодетной семье со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствии с Законом области), проживающей в жилом помещении жилищного фонда независимо от форм собственности, устанавливается ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами. При наличии в составе многодетной семьи лиц, имеющих право на получение доп. мер соц. поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям, указанные меры предоставляются по выбору семьи по одному из оснований. Выбор иного основания осуществляется один раз в календарном году. Размер ЕДВ в 2022 году – 1408 рублей.
5. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Федеральный закон от 28..12.2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Челябинской области (25914,00). Размер ежемесячной выплаты при обращении с заявлением в 2022 году составит 12444,00 рублей.
Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. Отчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста двух лет, затем до трех лет.
6. Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.
Закон Челябинской области от 09.04.2020 г. № 126-ЗО «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трёх до семи лет включительно».
Право на ежемесячную выплату имеет один из родителей, усыновителей, опекун, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории Челябинской области (постоянно или временно), в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области (11887,00 рублей).
Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином РФ в возрасте от 3 до 8 лет.
Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если второй родители, усыновители, опекуны:
1) считаются занятыми в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ»;
3) принадлежат к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:
а) лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства;
в) неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и получающие компенсационные выплаты по уходу за указанными лицами;
д) граждане, осужденные к аресту или лишению свободы;
е) матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста 14 лет, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Право на ежемесячную выплату определяется на день приема заявления о назначении ежемесячной выплаты. Размер в зависимости от доходов: 6222,00; 9333,00; 12444,00 рублей. 5847,00 рублей.
Сроки назначения: со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях – со дня обращения.
7. Ежемесячная денежная выплата в случае рождения второго ребенка.
Закон Челябинской области от 29.12.2021 Г. № 512-ЗО «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения (усыновления) второго ребенка».
1)ЕДВ назначается гражданам РФ, проживающим и зарегистрированным на территории Челябинской области.
2) ЕДВ назначается на детей, рожденных вторыми начиная с 01.01.2022;
3) СДС В 2022 году не должен превышать 11 887 на одного члена семьи;
4) порядок исчисления среднедушевого дохода семьи такой же, как для назначения пособия на ребенка. Доход семьи учитывается за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца подачи заявления;
5) Право на получение выплаты возникает в случае, если родители (усыновители, опекун) считаются занятыми в соответствии с Законом РФ "О занятости населения в РФ". Занятость второго родителя определяется на дату подачи заявления (как по ЕДВ на третьего или последующего ребенка);
6) в отличие от ЕДВ на третьего ребенка отец ребенка может не работать и осуществлять уход за ребенком до 3 лет, в этом случае требуется занятость от матери ребенка.
7) срок для принятия решения- 10 рабочих дней, в случае непоступления ответов на межведомственные запросы - срок продляется на 20 рабочих дней.
9) выплата производится только через кредитные организации (банки), почта не предусмотрена.
По всем вопросам обращаться в Управление социальной защиты населения по адресу: г.Верхнеуральск, ул.Советская 17 каб.№ 3 отдел детских пособий и социальной поддержки семьи, Тел: 2-24-70