Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Не отказывайся от мечты

Не отказывайся от мечты

Социальный контракт. Найти работу или открыть свое дело поможет государство.

Социальный контракт. Найти работу или открыть свое дело поможет государство.

Мечты сбываются. Набившее оскомину выражение является непреложной истиной. Для тех, кто нежданно-негаданно получил деньги от государства. Безвозмездно, как говорила мудрая сова из мультика про Винни Пуха. То есть даром. Пришлось побегать по инстанциям, куда без этого. Однако теперь у них все хорошо. Так бывает, даже по телефону слышно. Истории счастливых людей заинтересуют тех, у кого есть мечта.

На радость сладкоежкам

Анара Костомуратова кондитер с семнадцатилетним стажем. Восемь лет исполняет желания на заказ, так написано на ее странице ВКонтакте. Живет в Верхнеуральске, училась в Магнитогорске. Там же после училища трудилась в кондитерском цехе.

«Вспоминаю это время, как героическое», - рассказала Анара. - Но я любила свою работу, поэтому спокойно ездила каждый день из Верхнеуральска в Магнитогорск. Это был дружный коллектив, руководитель со второго месяца доверил мне бригаду. А через девять лет я ушла в декретный отпуск.

Бросать любимое дело Анара и не думала. С появлением на свет второй дочери, родилась идея печь торты на заказ.

«Поначалу родные, друзья и знакомые заказывали, мне даже нравилось, что я могу не деньги или вещи подарить на день рождения, а испечь тортик. Завела страницу ВКонтакте, и дело пошло. В 2019 году появилась возможность оформить самозанятость, и я стала работать официально»,- вспоминает Анара Костомуратова.

Дочки подрастали, от заказов на торты и прочие вкусности не было отбоя, однако оставалась одна кондитерская мечта.

«Я давно хотела открыть магазин, видно пришло время. В январе этого года пошла в Комплексный центр социального обслуживания населения, там работает замечательный человек и специалист Елена Понамарева. Она мне объяснила, что все возможно. Мы сделали бизнес-план, она постоянно мне помогала, и сейчас всегда со мной. Деньги я получила в феврале, администрация района выделила мне небольшое помещение, я сделала косметический ремонт, и потихоньку двигаюсь к открытию. Если бы не социальный контракт и эти 250 тысяч рублей, наверное, не решилась на это. Это мой старт, и я благодарю за эту возможность»,- поделилась счастливая обладательница своего бизнеса.

Магазин-кондитерская «ТиАнель-Карамель» (у Анары две доченьки – Анель и Тиана) открывается в Верхнеуральске 4-го июня (стучу по дереву, чтобы не сглазить). В ассортименте все, что требуется для выпечки тортов.

«Много очень девочек дома сидят, и нет возможности съездить за тем же красителем в Магнитогорск. Это затраты, а здесь пришли, пузыречек купили, и им надолго хватит. Я сама это проходила, - отмечает Анара. - Очень сложно было, машины нет, и вот ездишь просто за какими-то красками, за упаковкой, подложкой. Сейчас даю людям возможность, чтобы они могли для своих близких, любимых сделать тортик. Естественно, я хочу помогать советами. Потому что опыт большой, и его нужно раздавать. Я думаю, у меня это получится».

Остановись, мгновенье!

Для Евгения БУТАКОВА фотография – любовь и дело всей жизни. Освоить профессию фоторепортера он решил в школе, поэтому поступил в единственное в СССР училище полиграфистов в Уфе. Окончил его в 1988 году, хотел работать в родном Верхнеуральске.

«Но бессменным фоторепортером газеты был Александр Михайлович Рожнов, по-моему, 40 лет отдал он «Красному уральцу, - рассказал Евгений Петрович. – Поэтому до армии я три месяца успел поработать по специальности в комбинате бытового обслуживания. В армии первые полгода был полковым фотографом. После армии обстановка начала смутных 90-х годов не позволила мне заниматься фотографией, и на четыре года я выпал из обоймы».

Как и многие в те годы, Евгений пережил период мытарств. Был руководителем небольшого ТОО по грузоперевозкам, монтером в местном узле связи, оператором по дроблению щебня на стройке и даже контролером в Верхнеуральской тюрьме.

«В 1994-м году я понял, что виды деятельности, не связанные с фотографией, мне не интересны. Поэтому в режиме фриланса, как сейчас говорят, стал фотографировать в детских садах и школах, на праздниках, свадьбах, сотрудничал с организациями. Так продолжалось многие годы, пока не наработан опыт был в максимальной степени, и пока технический уровень не освоил разного рода. С каждым десятилетием техника становилась все сложнее. Важно не только любимым делом заниматься, но и осваивать новшества, которые приносят фотокамера и фотовспышка. Количество аксессуаров для фотографа исчисляется тысячами. Интереснее становится выполнять творческую работу» - вспоминает Евгений.

Коварный вирус, название которого и упоминать лишний раз не хочется, позакрывал школы и детские садики. Евгению пришлось встать на учет в центре занятости. Это решение оказалось одним из лучших в жизни профессионального фотографа.

«Если бы не социальный контракт, то дальнейшая моя деятельность с учетом ковида и долгих месяцев безработицы, оказалась под угрозой. Впервые в жизни я получал пособие по безработице. Но именно специалист центра занятости Оксана Ивановская рассказала мне о поддержке самозанятых безвозмездными инвестициями в размере 250 тысяч рублей. В январе 2021 я подписал социальный контракт, принял все условия с тем, чтобы открыть фотостудию. Потому что именно в студии больше шансов продолжать творческий рост», - делиться фотограф.

Мечта сбылась, Евгений Бутаков открыл фотостудию. Купил новейшую фотокамеру и две фотовспышки, потенциал которых нескоро устареет. Идут к фотохудожнику земляки - верхнеуральцы и по одному, и семьями.

«Есть идеи, которые требуют вложений, и студия в Верхнеуральске обретет еще более твердый статус, - уверен Евгений Петрович. - Суть это студии всегда будет такая – классический подход к портрету, никаких крайностей, никаких модных и быстро устаревающих штучек, одна твердая классика».

Соглашение с государством

О том, что такое социальный контракт, рассказала начальник управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Елена Шишкина.

«Социальный контракт – очень хорошее подспорье для реализации трудового потенциала семьи, содействия занятости и повышения доходов граждан, - рассказала Елена Геннадьевна.При этом он не только помогает людям справиться с финансовыми трудностями, но и способствует тому, чтобы человек сам предпринимал активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации. В отличие от выплаты пособий, социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение».

«Социальный контракт – это соглашение между гражданином и управлением социальной защиты населения. Управление обязуется оказать содействие гражданину в получении государственной социальной помощи, а гражданин в свою очередь – реализовать мероприятия по тому направлению социального контракта, которое он выбрал»- отметила Елена Шишкина.

Основные направления социального контракта

Первое – это «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и организация самозанятости». Размер выплаты по этому направлению составляет до 250 000 рублей. На полученные средства можно закупить оборудование, материалы, сырье, арендовать помещение.

Второе, не менее важное направление - «поиск работы», размер выплаты – 12 957 рублей в месяц, на срок до четырех месяцев.

«Кроме того, по данному направлению возможно прохождение обучения и получение дополнительного профессионального образования, - подчеркнула Елена Геннадьевна. - Выплата на курс обучения составляет до 30 000 рублей».

Третье направление – Ведение личного подсобного хозяйства. В рамках этого мероприятия граждане получают социальное пособие в размере не более 100 000 рублей в год. Граждане предоставляют смету затрат, и в период действия социального контракта обязаны зарегистрироваться как налогоплательщики налога на профессиональный доход (самозанятые).

Четвертое направление - Преодоление трудной жизненной ситуации. В рамках этого мероприятия граждане получают социальное пособие ежемесячно в размере 12957,0 руб, не более 6-ти месяцев. Перечень типовых трудных жизненных ситуаций – это инвалидность заявителя, потеря работы, смерть родственников, необходимость ухода за родственниками, утрата единственного жилого помещения в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Все выплаты по социальному контракту имеют целевой характер и могут быть использованы только на цели, указанные в социальном контракте. Расходы должны быть подтверждены документально.

Условия заключения социального контракта

Одно из условий получения социальной помощи от государства в виде выплат по социальному контракту - гражданство Российской Федерации и проживание на территории Челябинской области. Также одинокому гражданину или членам малоимущей семьи необходимо подтвердить, что они имеют доход ниже величины регионального прожиточного минимума по независящим от них причинам. Дает право на заключение социального контракта и статус безработного. При этом гражданин, желающий оформить социальный контракт на поиск работы, должен состоять на учете в центре занятости. Для предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо подать следующие документы: заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на имя руководителя управления социальной защиты населения; копию документа, удостоверяющего личность заявителя; документы, подтверждающие доход семьи (одиноко проживающего гражданина) за последние три месяца либо документы, подтверждающие отсутствие дохода (справка о доходах с места работы); копию свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей). Желающие оформить социальный контракт по направлению «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и организация самозанятости» предоставляют также бизнес-план.

Консультативную помощь по вопросу оформления социального контракта оказывает МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Верхнеуральского муниципального района по адресу: г. Верхнеуральск, ул. Советская, д. 17а, каб.7, тел. 8 (35143) 2-26-60

Для информации:

Величина прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области - 11887 рублей. Прожиточный минимум – это сумма минимального дохода, при котором человек может обеспечивать свои потребности. В прожиточный минимум включены некоторые продукты, расходы на оплату ЖКХ, обуви, приобретение одежды, средств личной гигиены, некоторые услуги.

Самозанятыми условно называют плательщиков налога на профессиональный доход. Это специальный налоговый режим с льготной ставкой 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Применять его можно по желанию. Налог на профессиональный доход платят те, кто работает сам или продает товары собственного производства. И при этом не имеет наемных работников с трудовыми договорами. Например, мастер маникюра, водитель, репетитор, няня, сантехник, переводчик, дизайнер, швея, юрист или организатор мероприятий. Также налог на профессиональный доход можно платить при сдаче квартиры в наем.

Материал для статьи предоставлен корреспондентом газеты «Магнитогорский рабочий» Андреем Рыжковым