На единовременные выплаты на детей мобилизованных южноуральцев перечислено свыше 23 миллионов рублей

Сегодня министр социальных отношений Ирина Буторина на областном совещании с руководителями органов местного самоуправления выступила с докладом об областных мерах социальной поддержки граждан, призванных на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о частичной мобилизации.
Сегодня министр социальных отношений Ирина Буторина на областном совещании с руководителями органов местного самоуправления выступила с докладом об областных мерах социальной поддержки граждан, призванных на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о частичной мобилизации.
По решению губернатора Алексея Текслера в Челябинской области установлены региональные меры социальной поддержки южноуральцев, призванных на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о частичной мобилизации. Меры распространяются и на тех, кто добровольно пришел в военкоматы после 21 сентября.
Областные единовременные выплаты предусмотрены в следующем размере:
- военнослужащим (мобилизованным) принимавшим (принимающим) участие в специальной военной операции и получившим в ходе ее проведения увечье (ранение, травму, контузию) – 300 тыс. рублей;
- военнослужащим (мобилизованным), ставшим инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в специальной военной операции – 500 тыс. рублей (при этом учитывается единовременная выплата, произведенная в связи с ранением);
- членам семей военнослужащих (мобилизованных), погибших (умерших) в результате участия в специальной военной операции либо умерших до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в специальной военной операции – 1 млн рублей в равных долях всем членам семьи.
Также меры соцподдержки предоставляются членам семей мобилизованных южноуральцев. В частности, на каждого ребенка можно получить единовременные выплаты в размере 20 тысяч рублей. Важно, мобилизованный родитель состоял на воинском учете в военном комиссариате Челябинской области, при этом регистрация на территории региона не требуется. Если семья нет возможности предоставить справку о мобилизации, органы соцзащиты запросят ее самостоятельно. «Управлениями социальной защиты населения организован прием заявлений и документов, в том числе и в выходные дни. Это приоритетное направление работы. Принято свыше 840 заявлений в отношении более 1300 детей. По данным на 12 октября 2022 года, средства перечислены на общую сумму в размере более 23 миллионов рублей», – прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.
Кроме того, семьи мобилизованных южноуральцев могут получить выплату на внутридомовое газовое оборудование в размере фактической стоимости оборудования и работ, но не более 200 тыс. рублей. Обращаться в соцзащиту необходимо до заключения договора на поставку газа. «По решению губернатора Алексея Текслера размер выплаты для семей мобилизованных южноуральцев увеличен в 2 раза, со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. На сегодняшний день на учет поставлены 23 семьи, большинство из которых мы выявили в проактивном режиме», – отметила министр.
Пожилые родственники мобилизованных южноуральцев, а также инвалиды I и II групп могут получить бесплатные социальные услуги на дому. За получением услуг необходимо обращаться в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Если по состоянию здоровья невозможно лично подойти в комплексный центр, нужно позвонить по телефону, оставить заявку, и сотрудники соцзащиты выйдут на дом. Для семей мобилизованных военнослужащих, где проживают пожилые родственники или инвалиды, которыми полностью или частично утрачена способность к самообслуживанию, предусмотрена льгота – право на внеочередное предоставление мест в учреждениях стационарного социального обслуживания. Обращаться необходимо в управление социальной защиты.
В целях информирования граждан о мерах социальной поддержки в министерстве социальных отношений Челябинской области запущена горячая линия 8-912-806-84-96. Также на базе учреждений соцзащиты развернуты службы психологического консультирования. Обратиться за поддержкой могут как дети, так и взрослые. «Высококвалифицированные психологи помогают родственникам мобилизованных справляться с чувством тревоги, а также снизить уровень стресса, разобраться в ситуации, – рассказала Ирина Буторина. – Министерством запланированы мероприятия-интенсивы, направленные на повышение профессиональных компетенций психологов, работающих с населением».
photo_2022-10-06_20-55-27 (3)(1).jpg
photo_2022-10-06_20-55-27.jpg
photo_2022-10-13_10-58-18.jpg
photo_2022-10-13_10-58-25.jpg
t_d8806dca83245049b4d3d69eeba41131_body.jpg