В Челябинской области внедряется система долговременного ухода

Система долговременного ухода – комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, предполагающая качественное социальное обслуживание на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением патронажной службы и сиделок.
Система долговременного ухода – комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, предполагающая качественное социальное обслуживание на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением патронажной службы и сиделок.
В 2022 году на территории Челябинской области впервые началось внедрение системы долговременного ухода в пяти пилотных муниципальных образованиях – Златоуст, Озерск, Магнитогорск (Правобережный внутригородской район), Челябинск (Центральный, Калининский, Курчатовский и Ленинский внутригородские районы) и Сатка. Проект позволит организовать стационарное социальное обслуживание и социальное обслуживание на дому, отвечающее всем современным требованиям. На эти цели области выделена субсидия в размере 90,2 миллиона рублей. Также предусмотрено софинансирование из регионального бюджета.
В комплексных центрах социального обслуживания населения трудоустроены сиделки, должностные обязанности которых – уход за южноуральцами старшего возраста и инвалидами, практически полностью утратившими способность к самообслуживанию. Кроме того, система долговременного ухода реализуется на базе стационарных учреждений социального обслуживания Южного Урала. Пилотами, внедряющими программу, стали Магнитогорский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Озерский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
«В 2022 году мы обучили 150 сиделок, которые приняты в комплексные центры социального обслуживания населения и ухаживают за 214 пожилыми гражданами и инвалидами. Также 89 человек обслуживаются некоммерческими организациями. Всего мы предоставляем более 30 видов различных услуг, начиная от гигиенических процедур и заканчивая организацией досуга. Сиделки приходят на дом по 4 часа в день, без выходных и праздников. Очень важно, что в рамках внедрения системы долговременного ухода мы трудоустроили родственников граждан, которые ухаживают за членами семьи и получают заработную плату», – прокомментировала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ирина Скалунова.
Наталья Васильевна Потапова – участница проекта по внедрению системы долговременного ухода. Раньше женщина сама оплачивала услуги сиделок, на сегодняшний день она получает услуги бесплатно. «Я очень благодарна проекту. Раньше мне приходилось нанимать сиделку на 2 часа 3 раза в неделю, что было очень накладно для моего бюджета. Сейчас услуги помощницы по уходу я не оплачиваю. Она мне помогает одеваться, готовит еду, мы занимаемся зарядкой. Помимо этого, мы можем и поговорить, обсудить что-то. Мою сиделку Анну я считаю своим другом», – поделилась получательница услуг Наталья Потапова.
Анна Горелова работает помощницей по уходу в комплексном центре с августа 2022 года. Она с детства мечтала помогать людям. Благодаря внедрению системы долговременного ухода желание Анны исполнилось.
Добавим, внедрение системы долговременного ухода осуществляется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Основная цель – повышение качества жизни пожилых граждан, создание условий для активного долголетия, увеличение продолжительности здоровой жизни. Помимо внедрения системы долговременного ухода, в рамках регионального проекта «Старшее поколение» реализуется ряд мероприятий: южноуральцев, проживающих в сельских населенных пунктах, на специальном транспорте доставляют в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации и скринингов; из областного бюджета выделяются субсидии негосударственным поставщикам социальных услуг.
DSC_0995.jpg
DSC_1003.jpg
photo_2022-11-18_11-45-48.jpg
photo_2022-11-18_11-45-20.jpg
DSC_1011.jpg
DSC_1013.jpg