Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

В Челябинской области стартует областной фестиваль для семей с детьми-инвалидами «Сказочное путешествие Маленького принца»

В Челябинской области стартует областной фестиваль для семей с детьми-инвалидами «Сказочное путешествие Маленького принца»

Фестиваль пройдет с 8 по 21 декабря и объединит около 500 детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов.

Фестиваль пройдет с 8 по 21 декабря и объединит около 500 детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов.

«Традиционно фестиваль состоится в онлайн-формате. В течение двух недель ребята вместе со своими родителями будут выполнять различные задания. Финальной точкой станет торжественное подведение итогов. В завершение фестиваля каждого участника ждет приятный сюрприз», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Фестиваль направлен на социализацию детей-инвалидов. Родители смогут получить консультацию узких специалистов, а детей ждут творческие задания по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери, справиться с которыми им помогут взрослые. Ребята очутятся в настоящей сказке и подружатся с главным героем – Маленьким принцем. Подготовка оригинальной визитной карточки, выращивание прекрасной розы, демонстрация творческих возможностей и даже приготовление угощений к чаепитию по семейным рецептам – всё это поможет участникам показать принцу, что такое настоящая дружба, любовь и забота.

Добавим, в Челябинской области семьям с детьми-инвалидами предоставляется комплекс мер социальной поддержки, среди которых компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также выплата на приобретение внутридомового газового оборудования в размере 100 тысяч рублей.

С 2022 года по поручению губернатора Алексея Текслера семьи, воспитывающие детей с фенилкетонурией, целиакией, буллезным эпидермолизом и ихтиозом, получают ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей.

Еще одна мера социальной поддержки – компенсация расходов на оплату стоимости реабилитации и оздоровления ребенка-инвалида, произведенную родителем (законным представителем) самостоятельно. С 1 января 2023 года будет значительно (более чем в три раза) увеличена сумма – до 100 тысяч рублей. Также родители смогут выбрать – получить компенсацию или сертификат. Если родители выберут сертификат, то услуги не надо будет оплачивать, средства будут зачислены из областного бюджета непосредственно организации-исполнителю услуг. Потратить сертификат (или получить компенсацию) можно на медицинскую реабилитацию, отдых и оздоровление; физкультурно-оздоровительные мероприятия, адаптивный спорт; социально-педагогические и социально-психологические услуги.

Также семьям с детьми-инвалидами предоставляется единовременное пособие на подготовку к школе, новогодние подарки, бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря, реабилитационные услуги в стационарных учреждениях социального обслуживания.