Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Акция «Дети улиц» 2023

Акция «Дети улиц» 2023

В течение февраля 2023 г. на территории Верхнеуральского муниципального района проходит межведомственная акция «Дети улиц».

В течение февраля 2023 г. на территории Верхнеуральского муниципального района проходит межведомственная акция «Дети улиц».

Мероприятие проводится в целях реализации системы мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявления причин и условий совершения самовольных уходов, оказания первой помощи детям и подросткам, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством, выявления взрослых лиц, вовлекающих детей и подростков в совершение противоправных действий.

Понятие «дети улиц» является синонимом понятия «бездомные дети». По определению ЮНИСЕФ детьми улиц называются «дети, которые не общаются с собственными семьями и живут во временных убежищах (заброшенных зданиях и т. п.), или не имеют вообще постоянного пристанища и каждый день ночуют где-нибудь, первоочерёдными их потребностями являются физическое выживание и поиск жилья; дети, которые поддерживают контакт с семьёй, но из-за бедности, перенаселённости, разных видов эксплуатации и злоупотреблений по отношению к ним проводят большую часть дня, а иногда и ночи, на улице; дети — воспитанники интернатов и приютов, которые по разным причинам убежали из них и находятся на улице».

Проблема беспризорных детей возникала в различные периоды российской истории, в первую очередь, в годы бедствий, связанных с войной, голодом, и другими тяжелыми общественными потрясениями. Одной из важных причин беспризорности являлось и является разрушение семейного быта и естественного уклада жизни.

Существенными причинами увеличения беспризорности в современных условиях является:

  • Ухудшение уровня жизни семей из-за безработицы
  • Нежелание многих родителей заниматься воспитанием своих детей
  • Увеличение числа разводов и неполных семей
  • Пьянство, алкоголизм и наркомания
  • Распространение среди детей и взрослых психических заболеваний
  • Увеличивающееся количество беженцев и переселенцев

При отсутствии помощи взрослых и нормальной детской среды, бездомный ребенок рано включается в уличную борьбу за выживание. Бездомные дети живут в брошенных зданиях, автомобилях, парках, или непосредственно на улице, теряя своё прошлое, не обретая определённого будущего. Постоянный страх перед физической расправой со стороны взрослых и сверстников, голодом, болезнью, в свою очередь порождает в детях агрессию. У такого ребенка меняется и психология, поэтому беспризорные дети нуждаются в особом воспитательном подходе.

Профилактика беспризорности вновь становится важнейшей общественной проблемой.

Дети — это будущее государства, и забота о формировании их личности должна быть главной целью всего общества.