Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

XIV Премия «Андрюша-2023» собрала 3 тысячи участников на одной сцене и 700 тысяч зрителей

XIV Премия «Андрюша-2023» собрала 3 тысячи участников на одной сцене и 700 тысяч зрителей

В Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки с аншлагом прошел благотворительный Гала-концерт Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в области искусства «Андрюша-2023» памяти Андрея Жаботинского. Награждены 11 лауреатов и 2 обладателя Гран-При конкурса. Билеты на детский «Оскар» Южного Урала были распроданы задолго до концерта, количество просмотров трансляции концерта на телеканале ОТВ и 12 площадках в интернете достигла рекордной отметки – 656 325. Посмотреть телеверсию Гала-концерта XIV Премии «Андрюша-2023» можно будет 2 июня в 19.30 по местному времени на телеканале ОТВ и на сайте.

В Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки с аншлагом прошел благотворительный Гала-концерт Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в области искусства «Андрюша-2023» памяти Андрея Жаботинского. Награждены 11 лауреатов и 2 обладателя Гран-При конкурса. Билеты на детский «Оскар» Южного Урала были распроданы задолго до концерта, количество просмотров трансляции концерта на телеканале ОТВ и 12 площадках в интернете достигла рекордной отметки – 656 325. Посмотреть телеверсию Гала-концерта XIV Премии «Андрюша-2023» можно будет 2 июня в 19.30 по местному времени на телеканале ОТВ и на сайте.

Лауреатами 2023 года стали:

  • образцовый вокально-хоровой коллектив «Детство», 8-15 лет, г. Челябинск, педагог Ольга Балицкая (номинация «Академический вокал»);
  • Кристина Бойко, 13 лет, г. Коркино, педагог Валерия Полякова (номинация «Народный вокал»);
  • шоу-группа «Два кота», 10-12 лет, и Тимофей Ратнер, 10 лет, г. Челябинск, педагог Ольга Пушкина (номинация «Эстрадный вокал»);
  • Александра Шашкова, 13 лет, г. Челябинск, педагог Татьяна Сулейманова, коллектив Хореографического колледжа ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского, 11-14 лет, педагог Юлия Репицына (номинация «Классический танец»);
  • народный коллектив ансамбль танца «Самоцветы» им. ЗРК РСФСР В.И. Бондаревой, 13-15 лет, г. Челябинск, педагог Елена Боровкова (номинация «Народный танец»);
  • академия танца Elizaveta, 13-15 лет, г. Челябинск, педагоги Евгений и Ксения Бирюковы (номинация «Эстрадный танец»);
  • Сергей Лихачев, 12 лет, Магнитогорск, педагог Наталья Кирпичникова, Образцовый детский театр-студия «Аритмия», 11-13 лет, г. Челябинск, педагог Виктор Савченко (номинация «Актерское мастерство»);
  • Даница Ковачевич, 15 лет, г. Челябинск, педагог Алена Гладилина (номинация «Изобразительное искусство»).

Обладателями Гран-при Премии «Андрюша-2023» стали Академия танца Elizaveta и Образцовый вокально-хоровой коллектив «Детство».

Премия «Андрюша» – единственный из региональных конкурсов в Челябинской области в категории «Искусство и культура», вошедший в перечень мероприятий Минпросвещения России. Участие в конкурсе бесплатное, особое внимание уделяется детям в трудной жизненной ситуации. В конкурсе на Премию «Андрюша-2023» приняли участие 2906 человек из 59 городов и сел Южного Урала.

Ирина Текслер, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020», пожелала всем участникам, чтобы их «звезда обязательно зажглась»: «Подобные отчетные концерты очень важны, ведь дети могут показать себя на большой сцене и в то же время будут собраны средства, чтобы другие дети могли начать обучение в фонде «Андрюша». Эти звездочки будут ярко гореть на более значимых площадках. Но мы знаем, что эти имена зажег фонд «Андрюша».

«Ежегодно мы создаем неповторимое шоу с участием более чем тысячи талантливых детей нашей области. С каждым годом Премия становится все более зрелищной, повышается уровень сценографии, технического оснащения, спецэффектов. Но этим концертом нам удалось удивить даже самых искушенных зрителей. Большое спасибо всем участникам концерта – московским артистам, детям, педагогам, родителям! Спасибо членам жюри конкурса, партнерам, волонтерам и, конечно же, зрителям!» – поделилась директор фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская.

Специальный гость мероприятия – лауреат международных конкурсов Сергей Волчков – исполнил песню легендарного Муслима Магомаева «Синяя вечность», которая принесла ему победу во втором сезоне шоу «Голос» на Первом канале. Также в дуэте с выпускницей фонда «Андрюша» Александрой Карабешкиной он исполнил известный романс «Дорогой длинною».

В ходе концерта зрителей ожидало множество сюрпризов. Прологом шоу стал красочный массовый вокально-танцевальный номер на песню «Будет светло!» с участием лауреатов «Андрюши». В честь Года педагога и наставника был специально подготовлен номер от выпускников фонда, которые уже окончили творческие вузы и воспитывают новое поколение будущих артистов. Они исполнили трогательную песню «Нас учили быть птицами» из репертуара Ольги Кормухиной. Вместе с выпускниками на сцену вышли члены жюри Премии «Андрюша»: профессор, преподаватель эстрадно-джазового вокала кафедры культуры и искусства Московского гуманитарного университета Светлана Коротеева и старший преподаватель кафедры эстрадно-джазового пения МосГУ Инна Кожихова.

Самые юные участники концерта – вокалисты из студии «Сила звука» с солисткой Дашей Шишликовой и танцоры из хореографические студии «Фантазия» исполнили эмоциональный яркий и веселый номер «Самый лучший день». На региональной сцене впервые был исполнен вокально-танцевальный номер в исполнении Детской хореографической студии «Урал» и выпускника фонда «Андрюша» Дмитрия Фадеева – современная аранжировка музыкальной композиции «Ах вы сени, мои сени» в сочетании с невероятно техничной хореографией «Урала». Запоминающееся выступление подарила и 17-летняя выпускница фонда «Андрюша» Яна Арндт, которая в этом году стала участницей взрослого шоу «Голос-11», попав в команду Полины Гагариной.

В финале победителей Премии «Андрюша-2023» чествовали под яркий номер в формате мюзикла в исполнении эстрадного хора «Тутти» и фееричное лазерное шоу, а видео-контент для номеров был эксклюзивно создан московским креативным агентством Event Group One More. Оригинальным интерактивным акцентом праздника стала выставка детских рисунков на тему «Моя Россия – моя страна», организованная музеем изобразительных искусств Челябинской области

В рамках мероприятий проекта более 600 членов «Золотого фонда» Премии «Андрюша-2023» со всей Челябинской области также были торжественно награждены дипломами в Конгресс-отеле «Малахит». Лауреаты конкурса получили заветные статуэтки из латуни «Мальчик, зажигающий звезды» и путевки в Творческую школу для талантливых в сфере искусства детей Челябинской области «Андрюша-2023», которая пройдет в августе 2023 года на территории санатория «Жемчужина моря»» в Геленджике Краснодарского края. Школа предусматривает образовательные программы повышения профессионального мастерства от ведущих педагогов федерального уровня, фестивальные мероприятия по всем направлениям работы фонда – актерскому мастерству, изобразительному искусству, академическому, народному и эстрадному вокалу, классическому, народному, эстрадному танцу.

Также победители Премии смогут побывать в Школе вокального мастерства Елены Образцовой в Санкт-Петербурге и Всероссийском центре «Орленок». Педагоги лауреатов были награждены денежными сертификатами на 10 тысяч рублей для повышения квалификации. Обладатели Гран-при конкурса дополнительно получили по 50 тысяч рублей. Также за многолетние успехи и активное участие в жизни Детского фонда «Андрюша» денежными суммами в размере по 100 тысяч рублей на творческие поездки были награждены 6 коллективов: театр танца «Эхо», детские хореографические студии «Урал» и «Фантазия», образцовая студия эстрадного вокала «Тутти», вокальная студия «Сила звука» и образцовый ансамбль танца «Эриданс».

Добавим, проект одержал победу в первом конкурсе 2023 года Президентского фонда культурных инициатив с высоким рейтингом 82 балла и реализуется при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий.