В Челябинском областном центре социальной защиты «Семья» завершила работу стажировочная площадка

В течение четырех дней руководители и специалисты организаций различной ведомственной принадлежности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходили стажировку по направлению «Комплексное решение проблем семей в сложных обстоятельствах, затрудняющих жизнь ребенка, в деятельности Семейных многофункциональных центров».
В течение четырех дней руководители и специалисты организаций различной ведомственной принадлежности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходили стажировку по направлению «Комплексное решение проблем семей в сложных обстоятельствах, затрудняющих жизнь ребенка, в деятельности Семейных многофункциональных центров».
23 специалиста из Курганской, Тюменской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа познакомились с организацией работы Семейного многофункционального центра на базе Челябинского областного центра социальной защиты «Семья», выезжали в СМФЦ города Коркино, АНО «Ветер надежды» села Долгодеревенское Сосновского района и в стационарные отделения областного центра «Семья»
Широкий опыт южноуральских коллег был представлен разнообразными формами: лекции, практические занятия, мастер-классы, тренинги, экскурсии, телемост.
«Это наш первый опыт проведения стажировочной площадки Фонда поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Это очень гордо и очень ответственно, поэтому мы сделали все возможное, чтобы быть максимально полезными и максимально информативными для наших слушателей. То, что мы прошли в прошлом году, им еще предстоит пройти. И мы стремились, насколько это возможно, облегчить им этот путь, сделать так, чтобы они совершили как можно меньше ошибок при запуске новой формы работы системы соцзащиты. Рассказать нам было о чем, программа мероприятий была составлена таким образом, чтобы показать все учреждения нашего региона, которые вошли в пилотный проект, мы были единственным регионом из 8 в Российской Федерации, кто заявил 4 учреждения на участие в этом проекте», – прокомментировала Мария Кузнецова, директор Челябинского областного центра социальной защиты «Семья».
В последний день в торжественной обстановке были подведены итоги плодотворной четырехдневной работы. Все участники отметили, что такие мероприятия по обмену опытом необходимы.
«Мы находимся только на стадии образования семейного центра, у нас тоже есть ресурсы, техническая база хорошая, но то, что я увидела здесь, меня, конечно, впечатлило. Программа насыщенная. Видно, что работают профессионалы, которые любят свое дело, у них прямо глаза горят, это нельзя наиграть. Нам реально есть чему учиться, опыт огромный», – поделилась впечатлениями Светлана Круч, заведующая отделением оказания социальных услуг и социального сопровождения из Нового Уренгоя ЯНАО.
«Стажировочная площадка была уникальна тем, что здесь осуществили огромный территориальный охват, благодаря чему мы смогли ознакомиться с работой не только государственных, но и муниципальных учреждений и некоммерческих организаций. Специалисты охотно делились с нами опытом и методическими наработками, не скрывая трудностей, с которыми они столкнулись в ходе реализации проекта. Были освещены вопросы административного характера, связанные с организацией работы семейного многофункционального центра. Еще хочется отметить стиль работы центра Семья, в своей работе специалисты центра уделяют большое внимание тайм-менеджменту, структурированию своей работы и распределению труда в коллективе, а также тесному сотрудничеству с организациями системы профилактики, в том числе с некоммерческими. Мы оценили такие нововведения в работе, как чек-листы, скрипты, и уже готовы перенять опыт и включить в работу нашего курганского СМФЦ», – рассказала Айнура Саганаева, заведующая детской социальной досуговой комнатой Курганского центра социальной помощи семье и детям.
«В этом году наш субъект стал участником проекта по созданию семейного многофункционального центра. Чтобы избежать ошибок и предусмотреть возможные трудности, с которыми столкнулись пилотные территории, мы перенимаем этот опыт. Мы неоднократно слышали, что именно Челябинская область сильна в проработке методических вопросов по работе с семьей с детьми. Стажировочная площадка оказалась очень полезной. Думаю, мы будем добрыми соседями и партнерами в реализации наших проектов», – выразила надежду на дальнейшее сотрудничество Алена Матюханова, заместитель директора автономного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования «Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья».