Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Отпустить повзрослевших детей...

Отпустить повзрослевших детей...

Психологическая сепарация сильно влияет на качество жизни во всех сферах. Она определяет уровень автономности личности, ее способность нормально функционировать в семье, в обществе. Она позволяет нормально воспитывать собственных детей, освобождая их от груза наследственных проблем.

Психологическая сепарация сильно влияет на качество жизни во всех сферах. Она определяет уровень автономности личности, ее способность нормально функционировать в семье, в обществе. Она позволяет нормально воспитывать собственных детей, освобождая их от груза наследственных проблем.

Что же такое сепарация? Проблема взаимоотношений с родителями взрослых детей встречается в психологической практике часто. Не удается установить нормальные отношения с мамой, которая бесцеремонно вторгается в семью своей дочери, пытаясь навести правильный, по ее мнению, порядок. Еще хуже, когда на одной территории живут несколько поколений, которые не могут нормально взаимодействовать между собой. Любовь и ненависть в таких семьях тесно переплетены, спутаны в клубок, который нелегко распутать. Всему виной незаконченная сепарация. Сепарация - это отделение родителей и взрослых детей. Формально они взрослые, а психологически во взаимоотношениях мало что поменялось с подросткового, может быть даже, детского возраста.

Процесс сепарации начинается с момента рождения. С детьми много хлопот. Им все интересно, они время норовят куда-то залезть. Ответственность за ребенка и страх не уследить, неверие в собственные силы рождают тревогу. Чтобы с ней справится, мама старается ограничить ребенка: не ходи туда, не лезь, не бери это. Ребенок получает послание: "Мир опасен, ты должен быть рядом". Вместо изучения как все устроено ребенок прячется за маму, а ей так спокойнее. Естественный процесс развития самостоятельности ограничивается.

Новый период в жизни, например, подростковый возраст, заставляет расширять свое присутствие в социуме. Недополученные навыки самостоятельности проявляются трудностями в школе. Активная помощь родителей с домашним заданием и всеобщий контроль не позволяет ребенку почувствовать ответственность за процесс. Он не столько занят учебой, сколько пытается порадовать родителей хорошими оценками или обезопасить себя от их гнева при неудаче.

Со временем ребенка все сложнее контролировать. Круг его интересов расширяется, а родители привычно пытаются за всем уследить. При этом они не доверяют ребенку, тоже по-привычке. Подросток бунтует против недоверия, против неоправданных ограничений. Конфликт сказывается на успеваемости, приводит к девиантному поведению. Вместо сотрудничества - борьба, вместо помощи - указания и претензии. Все это только ухудшает семейный климат.

Девочки в таких семьях, устав от конфликтов, пытаются убежать от родителей замуж. Это обрывает сепарацию, не завершая ее. Дочь все равно эмоционально зависима от матери, тем более, что обычно, та старается активно участвовать в ее жизни. Эта активность направлена против мужа, потому, что он является соперником за влияние. Не потому ли столько анекдотов про тещу и зятя? Впрочем, все это относится в равной степени и к мужчинам, маменькиным сынкам, которых делят мама и жена. Взрослый ребенок мечется между двух огней, ухудшая отношения с обеими сторонами, мучаясь чувством вины.

В нормальном процессе зрелая личность автономна, у нее сформирована "Я" концепция, и свои отношения с людьми человек строит на этой основе. Уровень сформированности личности определяется тем, в какой степени реакциями человека управляют его эмоции. Эта способность во многом определяется родителями. Каждая мать знает, насколько маленький ребенок зависим от ее состояния. У них одно эмоциональное поле. В процессе взросления ребенок учится управлять своими эмоциями, разделять свои эмоции и эмоции родителей. Незаконченная сепарация оставляет процесс формирования личности незавершенным. Отсутствие самостоятельности, эмоциональное переплетение с родителями мешает осознанию своей уникальности.

Начало самостоятельной жизни, это повод задуматься о себе, как о личности.

Детство однажды кончается, хорошо бы заметить это вовремя.