Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Социальный контракт в вопросах и ответах.

Социальный контракт в вопросах и ответах.

Социальный контракт — это мера поддержки для граждан с низким уровнем дохода или безработных.

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт — это мера поддержки для граждан с низким уровнем дохода или безработных. По нормам действующего законодательства Управление социальной защиты населения обязуется оказать финансовую помощь, а заявитель – грамотно распорядиться деньгами и выйти на стабильный источник дохода. Например, пройти обучение, трудоустроиться или начать свое дело.

Основные правила социальных контрактов на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности:

  1. Бизнес, открытый по соцконтракту, должен просуществовать минимум 2 года. Один год действует социальный контракт, и один год после истечения срока соцконтракта управление контролирует процесс ведения бизнеса.

  2. Бизнес должен являться основным источником дохода.

  3. Необходимо сохранять все документы, подтверждающие оплату аренды, оборудования и расходных материалов. Их надо будет приносить лично в управление в качестве подтверждения, что средства потрачены по назначению.

  4. В течение двух лет специалисты управления могу приезжать с проверками, чтобы убедиться, что бизнес действительно работает, а закупленное оборудование на месте, хранится надлежащим образом и используется по назначению.

  5. Ежемесячно в течение года нужно отчитываться о доходах, по истечении года отчеты предоставляются квартально или по запросу управления социальной защиты населения.

Кто может обратиться за социальным контрактом?

1. Только гражданин Российской Федерации с постоянной регистрацией в Челябинской области. Если регистрация временная, то будет нужна справка о том, что по основному месту регистрации заявитель не заключал соцконтракт;

2. Доход должен быть ниже величины регионального прожиточного минимума утвержденного на текущий год Правительством Челябинской области. На период 2024 года сумма составляет 14279 рублей. Получить статус нуждающегося, можно как самостоятельно, так и в составе семьи. В этом случае учитывается среднедушевой доход заявителя, его супруга или супруги, детей до 18 лет и детей до 23 лет, если они учатся очно. Имущество в собственности также учитывается, например, если по доходу семья попадает в категорию малоимущих, но владеет несколькими автомобилями и дорогой недвижимостью, нуждающимися могут и не признать.

Какие документы нужны для заключения социального контракта?

  1. Заявление на заключение соцконтракта;

  2. Комплект документов: паспорт, свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей (при наличии), справка о доходах, ИНН работающих членов семьи, свидетельство о праве собственности;

  3. Бизнес-план.

С 2024 года все претенденты на соцконтракт в обязательном порядке должны пройти проверку предпринимательских компетенций в формате теста на сайте МСП.РФ. Тестирование проводится в управление социальной защиты населения в присутствии сотрудника. Результаты проверки также приобщаются к комплекту документов.

Размер выплат по социальному контракту?

Размер выплаты зависит от вида контракта: на бизнес можно получить до 350 000 рублей, ведение личного подсобного хозяйства — до 200 000 рублей, на обучение — до 30 000 рублей. Деньги выдаются безвозмездно, но нужно предоставлять отчеты о том, на какие цели они потрачены, в соответствии с бизнес планом.

Срок заключения соцконтракта также зависит от его вида, так, договор на открытие дела заключается на срок не более 12 месяцев. Заявитель может быть самозанятым или ИП на момент подачи заявления или оформить статус уже после заключения соцконтракта и до момента финансирования.

ВАЖНО: денежные средства могут быть перечислены только на карту платежной системы «МИР», поэтому заявителю следует заранее позаботиться об оформлении карты.

На что можно потратить деньги?

Средства соцконтракта можно потратить на аренду помещения для бизнеса, покупку оборудования и расходных материалов.

При расходовании денег важно следовать правилам соцконтракта. Так, на аренду помещения нельзя потратить больше 15% от общей суммы финансовой поддержки, на интернет-рекламу — не более 5%, на разрешительную документацию и программное обеспечение — не более 10%.

Как написать бизнес-план для соцконтракта?

Бизнес-план — это документ с подробным описанием вашего дела и шагами по его маркетинговому продвижению, анализом конкурентов, финансовыми расчетами и производственным планом.

Куда обращаться за получением соцконтракта?

Подать заявление можно в Управлении социальной защиты населения по месту жительства или на портале Госуслуг. При обращении онлайн все равно потребуется лично предоставить оригиналы документов в управление.

На этом этапе специалисты определят причины трудной жизненной ситуации, оценят уровень дохода гражданина или семьи, а также сориентируют по необходимым документам для соцконтракта.

В ходе рассмотрения комиссия может задать уточняющие вопросы по любому пункту вашего бизнес-плана.

Документы поданы, сроки рассмотрения?

Заявление рассматривают 10 рабочих дней. Этот срок могут продлить до 30 рабочих дней, если комиссии понадобятся дополнительные документы, или бизнес-план нуждается в доработке.

Причины отказов?

Самый распространенный повод для отказа в соцконтракте — отсутствие оснований признать заявителя малоимущим. Также управление может отказать в случае плохо проработанного бизнес-плана или при неполном пакете документов. Если ранее гражданин уже получал соцконтракт и нарушил его условия, например, был уличен в нецелевой трате денег или прекратил трудовую деятельность в течение действия прошлого соцконтракта, или прошлый социальный контракт признан не эффективным, то он также может получить отказ в новом соцконтракте.

Что будет, если не выполнить условия соцконтракта?

Управление расторгнет соцконтракт и потребует вернуть деньги. Также гражданин вправе сам расторгнуть контракт, в этом случае сумму, полученную в рамках социального контракта также придется вернуть.

Информация по социальному контракту размещена на сайте управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района https://uszn08.eps74.ru/.

Получить дополнительную консультацию можно в управлении социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района по телефону: 83514322739.