Результаты конкурсов
Приложение к
Распоряжению начальника Управления
социальной защиты населения администрации
Верхнеуральского муниципального района
от « 09 » марта 2011 г. № 108
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ
ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ВЕРХНЕУРАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
1.Общие положения
1. Положение о порядке проведения конкурса на замещение муниципальных должностей муниципальной службы (далее - должности муниципальной службы) Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Челябинской области от 30.05.2007 г. № 144-ЗО «О регулировании муниципальной службы в Челябинской области», Уставом Верхнеуральского муниципального района, Положением об Управлении социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района.
2.Положение определяет порядок, условия проведения конкурса на замещение должностей муниципальной службы в Управлении социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района (далее - конкурс), порядок формирования конкурсной комиссии.
3. Целью настоящего Положения является обеспечение равного доступа граждан к муниципальной службе в соответствии с квалификацией и профессиональной подготовкой, а также реализация права муниципальных служащих на участие по своей инициативе в конкурсе на замещение должности муниципальной службы.
4. Конкурс представляет собой форму отбора путём оценки профессионального уровня претендентов и их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы в Управлении социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района (далее - УСЗН).
2. Участники конкурса
5. Право на участие в конкурсе имеют граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 Федерального закона от 02.03.2007г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой
6. Конкурс проводится среди граждан, впервые или вновь поступающих на муниципальную службу и подавших документы, указанные в пункте 7 Положения, на участие в нём. При проведении конкурса претендентам, допущенным к участию в конкурсе, гарантируется равенство прав в соответствии с действующим законодательством.
Муниципальный служащий вправе участвовать в конкурсе по собственной инициативе на общих основаниях независимо от того, какую должность муниципальной службы он замещает.
3. Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе
7. Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе представляет документоведу 1 категории УСЗН следующие документы:
- личное заявление на участие в конкурсе;
- собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной уполномоченным Правительством РФ федеральным округом исполнительной власти;
- копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично при предоставлении документов);
- копию документов об образовании, повышении квалификации, а также по желанию гражданина о присвоении учёной степени, учёного звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
- копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда трудовая деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
- копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
- копию свидетельства о постановке физического лица на учёт в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
- документы воинского учёта - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
- сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
8. Достоверность сведений, представленных претендентом могут подвергаться проверке, которую осуществляет документовед 1 категории УСЗН.
4. Основания для отказа в рассмотрении документов и
недопущения к участию в конкурсе
9. Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объёме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа претенденту в их приёме.
Конкурсная комиссия вправе отказать претенденту в участии в конкурсе на основании несвоевременного или неполного представления документов, указанных в пункте 7 Положения.
10.Претендент не допускается к участию в конкурсе в случае:
- представления подложных документов или заведомо ложных сведений;
- вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным;
- наличия подтверждённого заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
- осуждения к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу;
- достижения предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;
- в иных случаях, обусловленных ограничениями и запретами, установленными Федеральным законом от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
11. В случае если претендент не допускается к участию в конкурсе, он информируется в письменной форме о причинах отказа ему в участии в конкурсе за 5 рабочих дней до дня проведения конкурса.
5. Подготовка к конкурсу и его проведение
12. Конкурс на замещение должности муниципальной службы может производиться в форме конкурса документов с участием или без участия претендентов, а также в форме конкурса испытания.
13. При проведении конкурса документов конкурсная комиссия оценивает претендентов на замещение вакантных должностей на основании представленных ими документов, а также результатов прохождения претендентов муниципальной службы, государственной гражданской службы, осуществления другой трудовой, научной и иной деятельности.
14. Конкурс испытание включает в себя прохождение испытания на соответствие претендента требованиям, предъявляемым к должностям муниципальной службы, которое может проводиться в форме индивидуального собеседования, анкетирования, написания реферата по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по должности муниципальной службы, подготовке проектов документов.
15. Решение о проведении конкурса оформляется распоряжением начальника УСЗН.
16. Объявление о проведение конкурса подлежит опубликованию не позднее 20 календарных дней до дня проведения конкурса и предусматривает:
- условия конкурса (форму проведения конкурса, наименование должности муниципальной службы, квалификационные требования, предъявляемые к претенденту);
- место и время приёма документов для участия в конкурсе, а также срок, до истечения которого принимаются документы;
- сведения о дате проведения конкурса, времени и месте его проведения;
- проект трудового договора;
- сведения об источнике подробной информации о конкурсе (телефон).
17. Конкурс проводится на замещение должностей муниципальной службы, относящихся к группам главных, старших должностей муниципальной службы.
18. Документы предоставленные претендентом для проведения конкурса, направляются документоведом 1 категории УСЗН.
19. Финансирование организации и проведения конкурса производится за счёт средств выделенных на содержание УСЗН.
Расходы претендентов на замещение должности по участию в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наём жилого помещения, проживания, пользование услугами средств связи всех видов и другие расходы) осуществляются ими за счёт собственных средств.
20. Результаты конкурса отражаются в протоколе конкурсной комиссии, который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарём и членами конкурсной комиссии, присутствовавшими на заседании конкурсной комиссии.
21. Конкурсная комиссия принимает решение о признании конкурса несостоявшимся в следующих случаях:
- отсутствия заявлений претендентов на участие в конкурсе;
- отзыва всех заявлений претендентов во время проведения конкурса;
- подачи заявления от одного претендента.
22. Если в результате проведения конкурса не были выявлены претенденты, отвечающие требованиям, предъявляемым к муниципальной должности, начальник УСЗН может принять решение о проведении повторного конкурса.
Начальник УСЗН оставляет за собой право отмены проведения конкурса на замещение вакантных муниципальных должностей муниципальной службы в УСЗН до окончания срока приема документов на конкурс в связи с изменением организационных условий труда или структурной реорганизацией УСЗН.
23. Каждому претенденту сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение 30 календарных дней со дня его завершения.
24. Результаты конкурса претенденты вправе обжаловать в судебном порядке.
6. Состав конкурсной комиссии и полномочия её членов
25. Для проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы образуется конкурсная комиссия. Решение о формировании конкурсной комиссии с указанием ее персонального состава оформляется муниципальным правовым актом.
Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.
26.Проект муниципального правового акта о проведении конкурса на замещение должности муниципальной службы, о формировании состава конкурсной комиссии подготавливается документоведом 1 категории и ведущим специалистом-юристом УСЗН.
27. Конкурсная комиссия состоит из председателя комиссии, заместителя председателя, секретаря и членов конкурсной комиссии. Все члены конкурсной комиссии должны иметь достаточный уровень квалификации в сфере деятельности, предусмотренной должностью муниципальной службы, подлежащей замещению по конкурсу, и при принятии решения обладают равными правами.
28. Конкурсную комиссию возглавляет председатель.
29. В случае отсутствия председателя комиссии его полномочия осуществляет заместитель председателя.
30. Секретарь конкурсной комиссии оповещает членов комиссии и приглашённых лиц о месте, дате и времени проведения заседания, ведёт и оформляет протокол заседания комиссии.
Секретарём конкурсной комиссии назначается документовед 1 категории УСЗН.
31. В состав конкурсной комиссии в качестве её членов включается:
- ведущий специалист – юрист УСЗН (при необходимости – представители юридического отдела Администрации Верхнеуральского муниципального района);
-представители подразделений УСЗН, имеющие функциональную взаимосвязь с подразделением, в котором на конкурсной основе замещаются должности муниципальной службы.
По согласованию к работе конкурсной комиссии могут быть привлечены независимые эксперты- специалисты по вопросам, связанным с муниципальной службой, которые не имеют права голоса при голосовании. Оценка качеств претендента независимых экспертов- специалистов учитывается при принятии решения конкурсной комиссией.
7. Порядок работы и принятия решения конкурсной комиссией
32. При оценке профессионального уровня конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к должности муниципальной службы, должностной инструкции по этой должности, а также иных требований, установленных муниципальными правовыми актами УСЗН.
33. Конкурс проводится при наличии не менее двух претендентов.
34. Заседание комиссии считается правомочным, если на нём присутствует не менее двух третей от общего числа её членов.
35. Заседание конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами конкурсной комиссии, присутствовавшими на заседании.
36. По итогам конкурса конкурсная комиссия принимает одно из следующих решений:
1) о признании одного из претендентов победителем конкурса;
2) о признании конкурса несостоявшимся в следующих случаях:
- отсутствие заявлений для участия в конкурсе;
- наличие менее двух заявлений граждан на участие в конкурсе;
- отзыв всех заявлений конкурсантов во время проведения конкурса;
3) о признании всех претендентов не соответствующими квалификационным требованиям к муниципальной должности.
37. Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием простым большинством голосов её членов, присутствовавших на заседании.
38. Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие претендента и является основанием для назначения его на должность муниципальной службы либо отказа в таком назначении.
39. Решение конкурсной комиссии направляется начальнику УСЗН в течение 3-х дней с момента окончания конкурса на утверждение.
40. По результатам конкурса с победителем заключается трудовой договор в установленном законом порядке.
41. Споры, связанные с проведением конкурса, рассматриваются соответствующим органом местного самоуправления или в суде.